相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

年末調整について

最終更新日:2010年11月16日 10:15

初めて投稿します。
今年から初めて年末調整の事務処理をするのですが・・・
初歩的な質問の回答をお願いします。

旦那さんの扶養範囲内で仕事をしてある奥さんなのですが、通常通り年末調整の書類を提出していただき、生命保険料の控除も通常通り証明書をいただいていいのでしょうか?
生命保険料の控除は該当するのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 年末調整について

著者オレンジcubeさん

2010年11月16日 12:40

> 初めて投稿します。
> 今年から初めて年末調整の事務処理をするのですが・・・
> 初歩的な質問の回答をお願いします。
>
> 旦那さんの扶養範囲内で仕事をしてある奥さんなのですが、通常通り年末調整の書類を提出していただき、生命保険料の控除も通常通り証明書をいただいていいのでしょうか?
> 生命保険料の控除は該当するのでしょうか?

こんにちは。
年末調整は行う必要があります。

次に生保ですが、その方に記入してもらっても意味はありません。というのは、以下の通りです。
103万-65万=38万
基礎控除38万
38万-38万=0円となってしまい、生保の記入が無くても、支払った所得税は全額戻ってくるからです。

旦那さんの方にまだ申告額の余裕があるのなら、旦那さんの方で申告したほうが良いと思います。

> > 旦那さんの扶養範囲内で仕事をしてある奥さんなのですが、通常通り年末調整の書類を提出していただき、生命保険料の控除も通常通り証明書をいただいていいのでしょうか?
> > 生命保険料の控除は該当するのでしょうか?
>
> こんにちは。
> 年末調整は行う必要があります。
>
> 次に生保ですが、その方に記入してもらっても意味はありません。というのは、以下の通りです。
> 103万-65万=38万
> 基礎控除38万
> 38万-38万=0円となってしまい、生保の記入が無くても、支払った所得税は全額戻ってくるからです。
>
> 旦那さんの方にまだ申告額の余裕があるのなら、旦那さんの方で申告したほうが良いと思います。

回答ありがとうございました(^_^)
その、旦那さんの方に申告額の余裕があるなら・・・というのは、奥様名義での生命保険も記入できるということでしょうか?
よろしくお願い致します。

著者オレンジcubeさん

2010年11月16日 13:34

> > > 旦那さんの扶養範囲内で仕事をしてある奥さんなのですが、通常通り年末調整の書類を提出していただき、生命保険料の控除も通常通り証明書をいただいていいのでしょうか?
> > > 生命保険料の控除は該当するのでしょうか?
> >
> > こんにちは。
> > 年末調整は行う必要があります。
> >
> > 次に生保ですが、その方に記入してもらっても意味はありません。というのは、以下の通りです。
> > 103万-65万=38万
> > 基礎控除38万
> > 38万-38万=0円となってしまい、生保の記入が無くても、支払った所得税は全額戻ってくるからです。
> >
> > 旦那さんの方にまだ申告額の余裕があるのなら、旦那さんの方で申告したほうが良いと思います。
>
> 回答ありがとうございました(^_^)
> その、旦那さんの方に申告額の余裕があるなら・・・というのは、奥様名義での生命保険も記入できるということでしょうか?
> よろしくお願い致します。

こんにちは。
誤解があったようで申し訳ございません。

保険控除申告書は、簡単に言うと、保険料を支払った人が受ける控除です。

契約者が奥さんの場合、その分をご主人が支払っているということを証明できれば、ご主人の方で申告ができるということです。

> > > > 旦那さんの扶養範囲内で仕事をしてある奥さんなのですが、通常通り年末調整の書類を提出していただき、生命保険料の控除も通常通り証明書をいただいていいのでしょうか?
> > > > 生命保険料の控除は該当するのでしょうか?
> > >
> > > こんにちは。
> > > 年末調整は行う必要があります。
> > >
> > > 次に生保ですが、その方に記入してもらっても意味はありません。というのは、以下の通りです。
> > > 103万-65万=38万
> > > 基礎控除38万
> > > 38万-38万=0円となってしまい、生保の記入が無くても、支払った所得税は全額戻ってくるからです。
> > >
> > > 旦那さんの方にまだ申告額の余裕があるのなら、旦那さんの方で申告したほうが良いと思います。
> >
> > 回答ありがとうございました(^_^)
> > その、旦那さんの方に申告額の余裕があるなら・・・というのは、奥様名義での生命保険も記入できるということでしょうか?
> > よろしくお願い致します。
>
> こんにちは。
> 誤解があったようで申し訳ございません。
>
> 保険控除申告書は、簡単に言うと、保険料を支払った人が受ける控除です。
>
> 契約者が奥さんの場合、その分をご主人が支払っているということを証明できれば、ご主人の方で申告ができるということです。

ですよね!?
それでは、保険契約者が奥さんだったら、該当しないということですよね?(旦那さんが支払っているという証明はできないので)
分かりました。ありがとうございました!!

著者胸焼けさん

2010年11月16日 14:03

> > > > > 旦那さんの扶養範囲内で仕事をしてある奥さんなのですが、通常通り年末調整の書類を提出していただき、生命保険料の控除も通常通り証明書をいただいていいのでしょうか?
> > > > > 生命保険料の控除は該当するのでしょうか?
> > > >
> > > > こんにちは。
> > > > 年末調整は行う必要があります。
> > > >
> > > > 次に生保ですが、その方に記入してもらっても意味はありません。というのは、以下の通りです。
> > > > 103万-65万=38万
> > > > 基礎控除38万
> > > > 38万-38万=0円となってしまい、生保の記入が無くても、支払った所得税は全額戻ってくるからです。
> > > >
> > > > 旦那さんの方にまだ申告額の余裕があるのなら、旦那さんの方で申告したほうが良いと思います。
> > >
> > > 回答ありがとうございました(^_^)
> > > その、旦那さんの方に申告額の余裕があるなら・・・というのは、奥様名義での生命保険も記入できるということでしょうか?
> > > よろしくお願い致します。
> >
> > こんにちは。
> > 誤解があったようで申し訳ございません。
> >
> > 保険控除申告書は、簡単に言うと、保険料を支払った人が受ける控除です。
> >
> > 契約者が奥さんの場合、その分をご主人が支払っているということを証明できれば、ご主人の方で申告ができるということです。
>
> ですよね!?
> それでは、保険契約者が奥さんだったら、該当しないということですよね?(旦那さんが支払っているという証明はできないので)
> 分かりました。ありがとうございました!!

出来ると思います。
私は住宅取得控除で全額戻ってくるので、私の名義の保険契約も妻の年末調整で使っております。

逆の発想で、『妻が支払っていない』と証明はできませんし、財布は一緒ですからね・・・。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP