相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

交通事故(通勤)に対する労災申請結果の可否について

著者 kimidori さん

最終更新日:2010年11月18日 23:22

お世話になります。

5月下旬に通勤時に過失割合1(私):9(相手)の事故に合いました。

医療系の肉体労働のため、会社側は後遺症によるトラブル発生を懸念し、休業中、7月に会社都合により解雇されました。診断は頚部・腰部捻挫、股関節打撲でした。

上記診断により、相手保健会社は2ヶ月すれば働けるはず、と休業補償を切られてしまい、治療費のみ保証されています
(しかし必要と言われている針治療費は負担してくれません)。

現在、症状は持続し、日常生活(家事等)もやっとこなしている状況です。もちろ外出もできません。

収入がなく生活は貯金を切り崩している状況で、労災申請をしていますが、まだ結果がでません。
私の保健会社の弁護士に相談しましたが、労災以外に収入を得る方法はないとの事で、却下されたらと思うと不安で仕方ありません。

また、事故後、半年たつので、相手保健会社は多分治療費も切ろうとしてくると弁護士に言われました。

私のケースの場合、労災は認められるでしょうか?また、示談(訴訟)に踏み切るべきでしょうか?

何卒、アドバイスをよろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 交通事故(通勤)に対する労災申請結果の可否について

著者PLSSLさん

2010年11月19日 08:19

肉体的な苦痛もさることながら精神的にもお気の毒に思います。
第三者行為による災害は通勤時であっても、通勤災害の適用は困難です。
所轄の労基署に申請されているようですが、しつこくフォローを続けることしかないと思います。

今回の災害が原因で職を失うことになったことから示談の場合はそれらをどこまで組み入れることができるかがポイントだと思います。

上手いアドバイスはありませんが前向きに頑張ってください。

Re: 交通事故(通勤)に対する労災申請結果の可否について

著者kimidoriさん

2010年11月20日 12:22

アドバイスありがとうございます。

相手の保険会社から休業補償が出ていた期間分は、解雇されたという事で労災の申請が通り、わずかですが2回給付されました。

それ以降については調査中です。担当者が熱心な方なので期待していたのですが・・・

いっそ訴訟を早めて賠償金等頂いたほうが、生活費や治療費に当てられるかも知れませんね。

訴訟後どの位で結果が出るのか・・
弁護士特約を利用しているので、相談してみます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP