相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

累計損失にて

著者 もそです さん

最終更新日:2010年12月02日 09:41

初めて質問いたします。
お客様の経営状態が気になり、決算書をいただいております。
決算書の中に繰越利益剰余金がありますが・・・マイナスです。
この意味合いは、前期からの利益がマイナスで引き継がれているのだと思いますが。
繰越利益剰余金は、よ”累計損失”と捉えて理解してもよいのでしょうか?
申し訳ありません、教えて下さい。

スポンサーリンク

Re: 累計損失にて

著者ファインファインさん

2010年12月02日 14:10

> 初めて質問いたします。
> お客様の経営状態が気になり、決算書をいただいております。
> 決算書の中に繰越利益剰余金がありますが・・・マイナスです。
> この意味合いは、前期からの利益がマイナスで引き継がれているのだと思いますが。
> 繰越利益剰余金は、よ”累計損失”と捉えて理解してもよいのでしょうか?
> 申し訳ありません、教えて下さい。

---------------------------------

貸借対照表の繰越利益剰余金がマイナスでも前期までの累積が赤字とは限りません。

前期までの繰越利益剰余金が例えばプラス300万円であっても、当期単独で500万円の赤字となれば当期の繰越利益剰余金はマイナス200万円となります。

これは損益計算書の税引後の当期純利益と繰越利益剰余金をを比較することで前期の繰越利益剰余金がわかります。

逆なら前期までの繰越利益剰余金がマイナスでも当期単独でそのマイナスの金額以上の利益があれば当期の繰越利益剰余金はプラスになります。

Re: 累計損失にて

著者もそですさん

2010年12月02日 14:35

ファインファイン様

回答ありがとうございます。
今後とも宜しくお願い致します。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP