相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

年末調整 扶養控除について

著者 しろうさたん さん

最終更新日:2010年12月09日 18:41

いつも参考にさせていただいております。

控除対象の扶養親族となる条件を教えていただけますでしょうか。
□女性従業員の母親(昭和2年生まれ)
同居老親
□平成23年中の所得の見積額は約75万円

所得見積額をみると控除対象とはならないように思います。

上記の所得見積額に、本来含まれないものが含まれており、正しい見積額が38万円以下であった場合は“扶養控除対象”となるという理解でよろしいでしょうか。それ以外に、扶養対象となる可能性がある要件があるのでしょうか。

また“扶養控除対象”となる場合は、証明書や資料など添付しなければならないものはあるのか教えていただけますでしょうか。宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 年末調整 扶養控除について

著者tonさん

2010年12月09日 20:00

> いつも参考にさせていただいております。
>
> 控除対象の扶養親族となる条件を教えていただけますでしょうか。
> □女性従業員の母親(昭和2年生まれ)
> □同居老親
> □平成23年中の所得の見積額は約75万円
>
> 所得見積額をみると控除対象とはならないように思います。
>
> 上記の所得見積額に、本来含まれないものが含まれており、正しい見積額が38万円以下であった場合は“扶養控除対象”となるという理解でよろしいでしょうか。それ以外に、扶養対象となる可能性がある要件があるのでしょうか。
>
> また“扶養控除対象”となる場合は、証明書や資料など添付しなければならないものはあるのか教えていただけますでしょうか。宜しくお願い致します。

こんばんわ。
38万以下であれば扶養控除対象者ですが「本来含まれないもの」とはなんでしょう。収入と所得を正しく理解されていないようであれば「見積所得」ではなく「見積収入」を確認されてはどうでしょうか。年齢からみまして年金収入と考えられますが本人年金だけではなく「遺族年金」も含めてのことでしたら収入の内訳を確認されることをお勧めしますが・・。
とりあえず。

Re: 年末調整 扶養控除について

著者しろうさたんさん

2010年12月11日 11:41

tonさん、ありがとうございました。

遺族年金」は所得には含まれないんですよね。
そのあたりを本人に確認してみようと思います。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP