相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

3社契約書の作成についての注意点を教えてください。

最終更新日:2010年12月13日 19:00

設備の保守契約について 現在エンドユーザー→商社間で古い契約書があり。弊社と商社間は通常の売買契約のみ。実作業をおこなっているのは弊社。今回商社様から3社契約書を作成してほしいと依頼がありどのように作成すればよいのでしょうか?アドバイス下さい。

スポンサーリンク

Re: 3社契約書の作成についての注意点を教えてください。

著者トライトンさん

2010年12月14日 09:48

状況把握が不十分ですが、御社がメーカーで過去に商社経由でエンドユーザーに商品を販売し、商社はエンドユーザに販売する際に保守契約も締結していた。保守作業は御社が行っている。但し、御社と商社間では売買契約のみで保守契約は締結していない。ということは保守契約料金は保守契約を締結していない商社から入金がある。ということでしょうか?

削除されました

> 状況把握が不十分ですが、御社がメーカーで過去に商社経由でエンドユーザーに商品を販売し、商社はエンドユーザに販売する際に保守契約も締結していた。保守作業は御社が行っている。但し、御社と商社間では売買契約のみで保守契約は締結していない。ということは保守契約料金は保守契約を締結していない商社から入金がある。ということでしょうか?

毎月入金はあります。今回一部内容を変更があり定期訪問月1回を2ヶ月に1回に変更になり契約書を3社にして下さいとのことです。

著者トライトンさん

2010年12月16日 09:42

本来は、商社経由ではなく、保守契約はエンドユーザと直接契約するのが望ましいと思いますが、何らかの理由で商社経由ということですね。
一番の注意点は、御社、商社、エンドユーザー各々の立場を考慮し、変更後における各当事者の権利、義務を明確にし、きちんと契約書に反映させることだと思います。詳細、個別の注意点は契約内容がわからないので何とも言えません。支払、保守内容など個別に心配な点がありましたら、お答えすることは可能です。
御社の義務はエンドユーザーへの保守サービス提供内容、権利は商社からの代金回収、商社は、エンドユーザーからの代金回収、御社への支払、エンドユーザーは商社への支払、御社からのサービス内容がメインかと思います。

> 本来は、商社経由ではなく、保守契約はエンドユーザと直接契約するのが望ましいと思いますが、何らかの理由で商社経由ということですね。
> 一番の注意点は、御社、商社、エンドユーザー各々の立場を考慮し、変更後における各当事者の権利、義務を明確にし、きちんと契約書に反映させることだと思います。詳細、個別の注意点は契約内容がわからないので何とも言えません。支払、保守内容など個別に心配な点がありましたら、お答えすることは可能です。
> 御社の義務はエンドユーザーへの保守サービス提供内容、権利は商社からの代金回収、商社は、エンドユーザーからの代金回収、御社への支払、エンドユーザーは商社への支払、御社からのサービス内容がメインかと思います。

>いろいろありがとございます。サービス内容は、弊社規定の内容で確認しました。あと金額の件ですが、1枚の契約書に例えば、エンドユーザーと商社との金額、商社と弊社との金額は、どのように提示したらよろしいのですか?あと、回収方法も・・・宜しくお願い致します。

著者トライトンさん

2010年12月17日 09:15

商社は間に入って手数料を稼ぐだけで何の付加価値もありませんよね。当然、御社が商社に請求する金額がエンドユーザーにわかってしまいますが、問題はないのでしょうか?ということもあり、三者契約ではなく、エンドユーザーと直の保守契約が望ましいです。
金額がエンドユーザーにわかっても問題ないのであれば、
エンドユーザーから商社への支払金額はいくら、商社は○日でエンドユーザーに請求し、エンドユーザーは○日に商社に支払う、
商社から御社への支払はいくら、御社は○日に商社に請求し、商社は御社に支払う、というように別の条項で規定するしかないと思います。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP