相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

建退共の証紙について

著者 marunori さん

最終更新日:2011年01月19日 15:06

いつもお世話になっております。
建退共の旧証紙が書庫からどっさり出てきました。
旧証紙の交換を行うとすんなりその分の新証紙が送られてきましたが、もちろん受払簿では旧証紙など把握しておらず、記載された新証紙の枚数しか保管していません。現在受払簿の持ち日数分の証紙よりはるかに多い枚数になっております。少ないことはよくこの相談の広場ではあるのでしょうけど多すぎるなんてこんな事の場合どうすればいいのでしょうか?正直に旧証紙だけは管理しておりませんでしたとでも言った方がいいのでしょうか・・・

スポンサーリンク

Re: 建退共の証紙について

著者うさぎもどきさん

2011年01月20日 10:33

こんにちわ。

当社でも先日、地方の営業所を閉めた際に、営業所で管理していた小口金庫から大量の旧証紙が出てきて、新証紙へと交換をしました。

当社では、基本的に購入時に証紙は各現場の経費に落としているのですが、決算時に残っている枚数を貯蔵品残として、昨年度の決算時に計上していた残数と振り替えて計上していたので、特に何の支障もありませんでした。

質問者さまの会社でどのような計上の仕方をしているのかわからないので、参考になるかわかりませんが…

お世話になっている税理士の方に聞いてみるのが一番ですよ。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP