相談の広場
先日、源泉徴収票をいただいたのですが,わたしの長女の名前が記載され、所得税法上の扶養になっていました。
娘は昭和62年生まれで本当なら去年就職するはずでしたが就職できず、今は就職浪人中です。
聞きたいのは、やはり娘は源泉から外れるのでしょうか?
それと、外れるのなら今年、確定申告しなければいけないと思うのですが手続きはどのようににするのでしょうか?
宜しくご指導のほどお願いします。
スポンサーリンク
お答え、ありがとうございます。
続けておききしますが、間違った源泉徴収票を持っていけば確定申告の手続き、書き方などをおしえてもらえるのですか?
ちなみに妻が医療控除の手続きで税務署に行くのですが、そのときに持っていく源泉徴収票も間違ったものでよいのでしょうか?
宜しくお願いします。
> > 先日、源泉徴収票をいただいたのですが,わたしの長女の名前が記載され、所得税法上の扶養になっていました。
> > 娘は昭和62年生まれで本当なら去年就職するはずでしたが就職できず、今は就職浪人中です。
> > 聞きたいのは、やはり娘は源泉から外れるのでしょうか?
> > それと、外れるのなら今年、確定申告しなければいけないと思うのですが手続きはどのようににするのでしょうか?
> > 宜しくご指導のほどお願いします。
>
> ----------------------------------------------------
>
> 就職難ですね。親御さんの心中お察しします。
>
> 昨年中、娘さんに38万円超の所得(給与収入で103万円)がないのであれば扶養家族のままです。したがって何もする必要はありません。
>
> もし、アルバイト収入等でオーバーしていれば、税務署に源泉徴収票を持参して確定申告を行ってください。
>
> 以上です。
> お答え、ありがとうございます。
> 続けておききしますが、間違った源泉徴収票を持っていけば確定申告の手続き、書き方などをおしえてもらえるのですか?
> ちなみに妻が医療控除の手続きで税務署に行くのですが、そのときに持っていく源泉徴収票も間違ったものでよいのでしょうか?
> 宜しくお願いします。
こんばんわ。横からですが・・。
源泉徴収票に娘が扶養家族になっていることが「間違っている」ということでしょうか。就職浪人とありますが全くの無職・無収入ですか。それともアルバイト等多少なりとも収入がありますか。無職・無収入であれば扶養家族になりますので源泉徴収票に記載されてなんら問題ありません。アルバイト等多少収入があるが年間収入が103万までは働いていない場合も扶養家族として記載されます。年間103万以上の収入がある場合だけ扶養家族として記載されていることが「間違い」になります。その場合は確定申告で訂正・追加納付の必要があります。なにが「間違い」と思われているのかその点がはっきりするともう少し別の回答もあると思います。
とりあえず。
> > お答え、ありがとうございます。
> > 続けておききしますが、間違った源泉徴収票を持っていけば確定申告の手続き、書き方などをおしえてもらえるのですか?
> > ちなみに妻が医療控除の手続きで税務署に行くのですが、そのときに持っていく源泉徴収票も間違ったものでよいのでしょうか?
> > 宜しくお願いします。
>
> こんばんわ。横からですが・・。
> 源泉徴収票に娘が扶養家族になっていることが「間違っている」ということでしょうか。就職浪人とありますが全くの無職・無収入ですか。それともアルバイト等多少なりとも収入がありますか。無職・無収入であれば扶養家族になりますので源泉徴収票に記載されてなんら問題ありません。アルバイト等多少収入があるが年間収入が103万までは働いていない場合も扶養家族として記載されます。年間103万以上の収入がある場合だけ扶養家族として記載されていることが「間違い」になります。その場合は確定申告で訂正・追加納付の必要があります。なにが「間違い」と思われているのかその点がはっきりするともう少し別の回答もあると思います。
> とりあえず。
ご連絡ありがとうございます。
収入ですが、年間103万までは行かないですが、とりあえずは少々あるようです。
先ほどの話しですが収入が103万以下でしたら扶養に入っていて記載されていてもおかしくないということでしょうか?
それと扶養に入っていてもおかしくないということでしょうか?
だとしたら、このままでいいのでしょうか?
よろしくお願いします。
削除されました
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~7
(7件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]