相談の広場
収支予算書を作成するに当たり下記教えて頂ければ幸いです。財団法人の経理の新米です。
退職給付引当金や減価償却引当金については決算時には決算仕訳を行いますが、収支予算書には各費用を載せることが必要なのでしょうか?
基本財産の減価償却費はその分は減価償却引当預金として積んでおりますので預金が増えます。
単なる引当金とする場合でも収支予算書には減価償却費や退職給付費用として記載するのでしょうか?
スポンサーリンク
> 収支予算書を作成するに当たり下記教えて頂ければ幸いです。財団法人の経理の新米です。
>
> 退職給付引当金や減価償却引当金については決算時には決算仕訳を行いますが、収支予算書には各費用を載せることが必要なのでしょうか?
> 基本財産の減価償却費はその分は減価償却引当預金として積んでおりますので預金が増えます。
> 単なる引当金とする場合でも収支予算書には減価償却費や退職給付費用として記載するのでしょうか?
こんばんわ。
確定ではありませんが資金増減があるのであれば予算は必要かと思います。貴財団の過去の予算書はどのようになっているかそちらも併せてご確認ください。ちなみにネット公開されている財団の収支予算書は予算計上されているようですよ。
とりあえず。
> > 収支予算書を作成するに当たり下記教えて頂ければ幸いです。財団法人の経理の新米です。
> >
> > 退職給付引当金や減価償却引当金については決算時には決算仕訳を行いますが、収支予算書には各費用を載せることが必要なのでしょうか?
> > 基本財産の減価償却費はその分は減価償却引当預金として積んでおりますので預金が増えます。
> > 単なる引当金とする場合でも収支予算書には減価償却費や退職給付費用として記載するのでしょうか?
>
> こんばんわ。
> 確定ではありませんが資金増減があるのであれば予算は必要かと思います。貴財団の過去の予算書はどのようになっているかそちらも併せてご確認ください。ちなみにネット公開されている財団の収支予算書は予算計上されているようですよ。
> とりあえず。
tonさん
早速のご回答有難うございました。
収支予算書はCash Flowとは違うので収支予算書で認識した方が良いようですね。
> > 収支予算書を作成するに当たり下記教えて頂ければ幸いです。財団法人の経理の新米です。
> >
> > 退職給付引当金や減価償却引当金については決算時には決算仕訳を行いますが、収支予算書には各費用を載せることが必要なのでしょうか?
> > 基本財産の減価償却費はその分は減価償却引当預金として積んでおりますので預金が増えます。
> > 単なる引当金とする場合でも収支予算書には減価償却費や退職給付費用として記載するのでしょうか?
>
> こんばんわ。
> 確定ではありませんが資金増減があるのであれば予算は必要かと思います。貴財団の過去の予算書はどのようになっているかそちらも併せてご確認ください。ちなみにネット公開されている財団の収支予算書は予算計上されているようですよ。
> とりあえず。
tonさん
早速のご回答有難うございました。
収支予算書はCash Flowとは違うので収支予算書で認識した方が良いようですね。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]