相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

困っています。保険料払い戻しについての電算処理。

著者 エルソル さん

最終更新日:2011年02月27日 12:15

こんにちは。私は小さな会社のパートの経理をしております。以前働いていた会社ではきちんと管理された中で仕事をしておりましたので売買掛のような形は基本的に困ることはなく、一般でいう経理は本当に経験はありません。なので今大変困っています。

私の会社は特殊な業務で、私の上に正社員の経理の方がいるのですが、依然専門の方から「預り金」という科目はいらないとのアドバイスを受けたようで、私たちは現行の処理を決められた科目にすべて変更しその後はそれで処理をして来ました。ただ今回従業員による社会保険料の超過徴収と源泉所得税の不足徴収が発生しました。従業員には社会保険料の払戻しに源泉所得税を差し引きし渡しております。
この電算上の処理に大変困っています。
仕訳票に納得できても、いざ電算上に処理をするとうまくいきません。
このケースの場合、「預り金」なしの場合、手書きの伝票上、電算処理はどのような形になるのでしょうか?
また、預り金なしでも本当にこのような処理は可能なのでしょうか?
*ちなみに当初の電算処理には預金元帳・現金元帳しかありません。

スポンサーリンク

Re: 困っています。保険料払い戻しについての電算処理。

著者tonさん

2011年03月01日 21:32

> こんにちは。私は小さな会社のパートの経理をしております。以前働いていた会社ではきちんと管理された中で仕事をしておりましたので売買掛のような形は基本的に困ることはなく、一般でいう経理は本当に経験はありません。なので今大変困っています。
>
> 私の会社は特殊な業務で、私の上に正社員の経理の方がいるのですが、依然専門の方から「預り金」という科目はいらないとのアドバイスを受けたようで、私たちは現行の処理を決められた科目にすべて変更しその後はそれで処理をして来ました。ただ今回従業員による社会保険料の超過徴収と源泉所得税の不足徴収が発生しました。従業員には社会保険料の払戻しに源泉所得税を差し引きし渡しております。
> この電算上の処理に大変困っています。
> 仕訳票に納得できても、いざ電算上に処理をするとうまくいきません。
> このケースの場合、「預り金」なしの場合、手書きの伝票上、電算処理はどのような形になるのでしょうか?
> また、預り金なしでも本当にこのような処理は可能なのでしょうか?
> *ちなみに当初の電算処理には預金元帳・現金元帳しかありません。

こんばんわ。
通常「預り金」で処理される社会保険料源泉所得税の差引はどのようは科目で処理されているのでしょうか。現状処理の逆仕訳の処理になると思いますが・・。
社会保険料法定福利費でしょうか。源泉所得税は・・すみません予測がつきません。現状の処理状況が判るともう少し判断できるのですが書かれた内容だけですと推測もむずかしいので・・・。
とりあえず。

Re: 困っています。保険料払い戻しについての電算処理。

著者エルソルさん

2011年03月01日 23:33

お忙しい中、返信していただきありがとうございます。
少し複雑なので私自身あまり把握できておりませんが、科目には人件費(支給(従業員負担))(事業所負担)というものが与えられております。
考えに考えて、感覚としては支給の中に預り金も含んでしまうという感じだそうです。結局支給を多く徴収しているとのことだったので単純に現金として従業員へ返金。支給の科目の金額をその分減らしたいということなんですが・・・。
ネットで調べたり先輩に伺ったところ、会社によっては預り金を使わないところもあるとのことでしたので、そのように結論付けました。
説明が正当かどうかはわかりません。
ただ、通常こういう形はイレギュラーのような気がしまして。
お手数おかけし申し訳ございません。

ただ

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP