相談の広場
最終更新日:2011年03月04日 13:08
中国の子会社に従業員を派遣しております。この従業員が現地で中国人の方と結婚しました。子供も生まれる予定です。数年したらこの従業員は派遣期間を終え、帰国する予定です。
そこで教えていただきたいのですが、この従業員が派遣期間を終え帰国する際、配偶者と子供の交通費は支給したほうがいいのでしょうか?
規定には記載していないことだったので、みなさんの会社ではどういった扱いをされているのか教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
海外赴任者の渡航費用および家族等の出国、帰国等については、企業間で差異はありますが、規則等で設定を為さっているでしょう。独身者が現地で結婚、子供誕生となると、会社への報告で労働者名簿等への記載により、それらにかかる費用は、当該規則等で支給するでしょう。
大手企業間では、年3~4回については会社負担、ただし航空券と空港までの交通費のみとし、子供が国内か海外かで入学した場合、帰国等の負担は為さっていないでしょう。
昨今の海外での紛争等の場合は、社員の安全管理面から会社負担としています。(つまり帰国命令です)
お話では、社員への福利厚生の点からすると社内就業規則にも基づいて行うことが賢明でしょう。
以前類似質問があります
海外赴任者の家族の渡航費用
http://www.soumunomori.com/forum/thread/trd-94101/?xeq=%E5%8D%98%E8%BA%AB%E8%B5%B4%E4%BB%BB
こんにちは
これについては、基本的には、会社としてどのようにするか
御社の規程として決めればいいと思います。
基本的には、帰国命令が下って、帰国するということは
会社都合ですから、会社のほうで負担するというのが基本
線ではないでしょうか?
後は、御社の規程として決めればいいことではないかと思い
ます。
いろいろケースバイケースで変わってくる面もあると思うの
で、その点は、いろいろと情報収集をして、対応するのが
いいのではないでしょうか?
弊社は、まだ、現地で現地の人と結婚したというケースはな
いので、適用はありませんが、おそらく、会社支給となると
思います。
> 中国の子会社に従業員を派遣しております。この従業員が現地で中国人の方と結婚しました。子供も生まれる予定です。数年したらこの従業員は派遣期間を終え、帰国する予定です。
>
> そこで教えていただきたいのですが、この従業員が派遣期間を終え帰国する際、配偶者と子供の交通費は支給したほうがいいのでしょうか?
>
> 規定には記載していないことだったので、みなさんの会社ではどういった扱いをされているのか教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]