相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

出金伝票、入金伝票、仮払伝票について

最終更新日:2011年03月10日 11:54

・出金伝票と仮払伝票の違いはなんでしょうか

・出金伝票と入金伝票は何枚記入するのでしょうか
 うちの会社では、仮払伝票は3枚記入してもらってます

よろしくお願いします

スポンサーリンク

Re: 出金伝票、入金伝票、仮払伝票について

著者プロを目指す卵さん

2011年03月10日 15:31

> ・出金伝票と仮払伝票の違いはなんでしょうか
>
> ・出金伝票と入金伝票は何枚記入するのでしょうか
>  うちの会社では、仮払伝票は3枚記入してもらってます
>
> よろしくお願いします

伝票の目的は、各社によって違うかと思います。貴社内部で、その目的や作成ルールを統一しておけばよいのではないでしょうか。
当社では仮払伝票というのはありません。入金伝票、出金伝票、振替伝票の3種類だけです。
入金伝票は会社に入金があったとき、出金伝票は会社から出金があったとき、そして振替伝票は、金額訂正、入出金をともなわない経費計上(減価償却計上など)、勘定科目変更・訂正といったところです。

Re: 出金伝票、入金伝票、仮払伝票について

著者ちえこ0136さん

2011年03月11日 10:48

これはあくまで私が会社での仕事上で解釈しているだけなのですが…

> ・出金伝票と仮払伝票の違いはなんでしょうか

出金伝票は「出金の仕訳処理を行う際に書く伝票」、仮払伝票は「出金時点で仕訳内容がはっきりしていない、出金状況を把握する為に書く伝票」だと思われます。本当は仮払いも出金伝票で対応できると思いますが、仮払金の管理をしやすくするために別で伝票を作成しているのでは?と思います。そのあたりは各々会社のルールによるのではないのでしょうか。

> ・出金伝票と入金伝票は何枚記入するのでしょうか
>  うちの会社では、仮払伝票は3枚記入してもらってます

私の会社では出張旅費等の仮払伝票は1枚だけですが、これはうちの会社が簡易な仮払いをちゃんとした帳簿に記帳しておかないので、あくまで経理が出金を行った際に確認用で持っておくだけのかなり大雑把な伝票です。
入出金伝票は仕訳伝票として1枚と現金預金出納帳用に1枚、あと一時的な控えとして1枚で計3枚、というのが私の会社でのルールです。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP