相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

傷病手当金の申請について

最終更新日:2011年04月12日 02:31

医者から労務可能と診断されてから、実際に会社に復帰するまでの期間も申請出来るのでしょうか?

診断書も頂いています。

よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 傷病手当金の申請について

著者プロを目指す卵さん

2011年04月13日 00:15

> 医者から労務可能と診断されてから、実際に会社に復帰するまでの期間も申請出来るのでしょうか?
>
> 診断書も頂いています。

傷病手当金の受給要件の一つに「労務に服することができないとき」という条件がありますから、医師が労務可能と診断したのであれば支給されないでしょう。

著者プロを目指す卵さん

2011年04月13日 00:20

追記いたします。

労務可能」と診断されても、療養上休業を要するとされた場合は労務不能とみなされ支給されます。

著者ハワイアンナイトさん

2011年04月13日 10:07

> 医者から労務可能と診断されてから、実際に会社に復帰するまでの期間も申請出来るのでしょうか?
>
> 診断書も頂いています。

実際、傷病手当金は医師の証明期間です。ご質問の「実際に会社に復帰するまでの期間」は自宅療養の期間でしょうか。
自宅療養期間で、その期間も上記証明書(診断書)に記載されていれば、大方認められるとみて良い思われます。

ちなみに傷病手当金の支給申請書には医師(療養担当者)と事業主の証明欄があったと思いますが、その期間も上記診断書の期間と合わせられるのが賢明です。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP