相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

通勤時間の超過について

著者 ri-yo さん

最終更新日:2011年04月16日 10:51

初めて投稿します。

よろしくお願いいたします。

銀行にいわゆる一般職で就職し、昨年異動になりました。

これにより通勤が40分→1時間50分(~2時間)になりました。

一般職という雇用形態であることから、通勤可能圏外への転勤はないとの契約でした。

しかし現状通勤時間が通勤可能圏内と会社が定める1時間30分を超過しています。

持病もあり投薬治療をうけているため、体への負担を考えて選んだ一般職だったのですが。

会社への転勤願いは可能でしょうか?

スポンサーリンク

Re: 通勤時間の超過について

著者プロを目指す卵さん

2011年04月16日 16:23

> 銀行にいわゆる一般職で就職し、昨年異動になりました。これにより通勤が40分→1時間50分(~2時間)になりました。一般職という雇用形態であることから、通勤可能圏外への転勤はないとの契約でした。
>
> しかし現状通勤時間が通勤可能圏内と会社が定める1時間30分を超過しています。
>
> 持病もあり投薬治療をうけているため、体への負担を考えて選んだ一般職だったのですが。会社への転勤願いは可能でしょうか?

職種と雇用条件の設定は会社によってバラバラです。従って、貴社の各条件の運用がどのように行われているのかによりますので、一般論になりますが再転勤を申し込まれてはどうでしょうか。

Re: 通勤時間の超過について

著者ganさんさん

2011年04月17日 09:24

> > 銀行にいわゆる一般職で就職し、昨年異動になりました。これにより通勤が40分→1時間50分(~2時間)になりました。一般職という雇用形態であることから、通勤可能圏外への転勤はないとの契約でした。
> >
> > しかし現状通勤時間が通勤可能圏内と会社が定める1時間30分を超過しています。
> >
> > 持病もあり投薬治療をうけているため、体への負担を考えて選んだ一般職だったのですが。会社への転勤願いは可能でしょうか?
>
>
> 職種と雇用条件の設定は会社によってバラバラです。従って、貴社の各条件の運用がどのように行われているのかによりますので、一般論になりますが再転勤を申し込まれてはどうでしょうか。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP