相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

有給休暇の申請理由

著者 KIKI さん

最終更新日:2006年08月25日 18:03

最近になって、私の勤めている会社では有給休暇をs申請する際に理由を明記しないと許可が下りなくなりました。
(先日までは、“私用”でOKだったのですが・・・)
会社に理由まで申告する義務があるのでしょうか?正直、通院等答えたくない時もあります。一人の同僚は、友人の結婚式と正直に申告して却下されました。
私としては、会社に法律等で理由を申告する義務はないと書面などで見せてやりたいと考えております。何かその様な法律があったら紹介してもらえると嬉しいです。

スポンサーリンク

Re: 有給休暇の申請理由

著者行政書士武田法務事務所さん (専門家)

2006年08月25日 21:18

理由を申告する義務はありませんし、その理由の内容によって有給を認めないことも出来ません。従って、有給の申請を認めないという返答を会社がしたとしても、その返答について法的効力はありません。

但し、会社には時季変更権が認められています。例えば、同一の日に多数の社員が有給の申請があった場合には、一部の社員に対して別の日とするということはありえます。このような場合に理由を考慮して、旅行をしたいという社員よりも、法事に出席する、通院の為といった社員を優先するといった判断材料に使用することは差し支えありません。

Re: 有給休暇の申請理由

行政書士武田法務事務所様の御説明で充分かも知れませんが,少し気になったので,投稿させて頂きます.

有給休暇は,労基法39条に基づいて,被用者に与えられる権利です.
有休を申請した理由により取らせないことは出来ませんし,許可制や,条件を付けることも出来ません.

しかし,一方で,申請時期については,
就業規則等で,「3日前に会社に申請すること」といった申請期限を設けている場合は,この規則も有効とされています.

理由については,会社側が聞いてはいけない訳ではありません.
これは,使用者が時季変更ができる状態(有給休暇を認めないことが出来る状態)でも,忌引きや結婚式など理由によっては許可するということがあるからです.
しかし,理由が無いから取らせないと言うことは出来ません.

話が錯綜して,参考になったかどうかは分かりませんが…
個人的には,会社側に根拠の明示を求めてみてはどうかと思います.

以上,失礼致します.

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP