相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

海外取引契約書のついて

著者 momokichi さん

最終更新日:2011年04月26日 11:47

こんにちは。

海外取引の契約書について相談させていただきます。

海外との取引をするにあたり、メールで送られてきた契約書に当社でサインをし、サインをしたものをPDFにて相手方にメールにて送り、相手方はそのPDFをプリントアウトし、サイン。それをPDFにて当社に送ってきました。

日本のように契約書2通を作成し、双方が1通ずつ保管するという形式ではありません。

当社に有るのは、双方がサインした契約書のPDFをプリントアウトしたものだけになります。このような形式でも問題はないのでしょうか?

契約書の有効性などをお伺いしたいと思います。よろしくお願いします。

また、通常はどのような形をとるのかも合わせてお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 海外取引契約書のついて

著者泉つかさ法務事務所さん (専門家)

2011年04月26日 15:45

海外で契約が成立する文書の場合、ほとんど印紙税を考慮する必要はありませんが、国内で印紙税節減のため用いられる、いわゆる「電子的契約書」になるパターンですね。

電子データは、偽造・改ざん・なりすましの恐れがありますので、海外でも紙ベースでサイン・署名捺印のやり取りをすることはありますが、簡便性を優先させておられるのでしょう。特に珍しいことではないと考えます。

電子署名まで行わなくとも・・・の考えでしょうから、信頼できる相手方とのやり取りであれば、メールのログを保存し万が一の文書成立の争いに備えておかれたら良いと思います。

著者momokichiさん

2011年04月26日 15:56

返信ありがとうございます。

> 電子データは、偽造・改ざん・なりすましの恐れがありますので、海外でも紙ベースでサイン・署名捺印のやり取りをすることはありますが、簡便性を優先させておられるのでしょう。特に珍しいことではないと考えます。

双方のサイン(当社は印鑑)がなくても、PDF契約書にて有効。紙ベースはあればなお良しということでよいでしょうか。
>
> 電子署名まで行わなくとも・・・の考えでしょうから、信頼できる相手方とのやり取りであれば、メールのログを保存し万が一の文書成立の争いに備えておかれたら良いと思います。

信頼のできるというところがひっかかります。
初めて契約する会社の場合は、やはり紙ベースがあったほうがよいでしょうか?

よろしくお願いします。

著者泉つかさ法務事務所さん (専門家)

2011年04月26日 17:22

紙ベースでの契約の方が安全であることは確かですが、
御社が記名押印した契約書のPDFデータと送信記録は先方に、先方がサインをしているPDFデータと送信記録は御社に、そして当然、各々に自社の記名押印・サイン現物が存在します。双方揃ったデータと経過が存在することになります。
そのメールの相手方が間違いなく契約先の会社(ある程度の権限者)であれば、なりすましの心配がない信頼できる相手方と言えるのではないでしょうか。
便宜性を受け入れるかどうかがポイントになりますので、あとは御社の考え方次第と言いましょうか、実務上は行われている手法であることは確かです。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP