相談の広場
息子が東京のマンション6階に住んでいますが、3月11日の震災で7階の温水器が転倒し、その水が下の階である6階に流れてきてしまいました。ベッド、寝具、洋服、書籍等が水浸しで住めるような状態ではありませんでした。2月の半ばに7階からの水漏れがあり、業者に修理を依頼し水漏れが修まった矢先の出来事でした。
これは、震災でなく温水器を修理した業者がきちんと設置しなかったために起きた人災だと考えています。
息子の部屋の管理会社と7階の部屋の管理会社は別々の会社でオーナーも別の方です。
7階の管理会社へ本件の賠償について相談しても、直接の話には応じられません。6階の管理会社を通して連絡をして下さい。との事で話が全然進みません。
この場合、交渉の窓口は誰になるのでしょうか?
また、補償はどこまで可能なのでしょうか?
私は、7階の修理業者による設置ミスが原因と考えています。アドバイスお願いします。
スポンサーリンク
こんにちは 大変ですね。
責任関係が、書き込みだけで判断が難しいですから、一般的な集合住宅での損害請求としての事例を参考までに書きます。
原状復旧が必要ですから、ご自身の部屋の管理会社に被害があったことを説明して、復旧作業をしてもらってください。 状況から、ご当人の過失はありませんので、どこかから(または複数で過失割合で分割で)補償はされるでしょう。 部屋が住めないので、その間の宿泊費や、賃貸家賃も請求対象に出来ると思います。
責任割合が不明なので、支払いまで時間がかかる可能性はありますので、それまでの費用立替の必要はあるかもしれません。
建物全体か、ご自身の部屋、または相手の部屋で入っている損害保険会社があれば、そこと話すのが一番早いようにも思います。それがあれば、誰に請求するかも含めて損害保険会社がやってくれるはずです。
アドバイス有難うございました。
相手の部屋で入っている損害保険会社は、3月11日の地震による被害のため、損害保険は出ない。との返事でした。
また、息子の入っている保険(家財保険)でも、息子が相手に対して起こしたものでない事、地震(天災)によるものの為、保険の適用はない。との返答でした。しかし、状況を話した所、お見舞い金の名目で3万円の支払いをしてくれました。(息子の入っている保険会社より)
被害状況の内容と部屋の写真、損害金額(額面)を書面で作成し、息子の管理会社を通じて7階の管理会社へ渡してもらいました。
その後、7階のオーナー及び管理会社からの連絡は一切ありません。
息子の管理会社を通じ、連絡をしてもらっていますが、いまだ連絡はありません。
引き続き、連絡をしていきたいと考えています。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]