相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

住民税の控除内容について

最終更新日:2011年05月18日 11:30

こんにちは。

たくさんの方にご意見いただきたいです。

今年も、住民税通知書が集まりました。

みなさんは、この通知書の控除内容を1名ずつ年末調整の申告内容と照合されていますか?

また、年末調整の申告と住民税の控除内容が相違していた場合(所得要件等により)、年末調整のやり直しや指導をされていますか?

ご意見お待ちしています。よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 住民税の控除内容について

著者オレンジcubeさん

2011年05月18日 12:25

> こんにちは。
>
> たくさんの方にご意見いただきたいです。
>
> 今年も、住民税通知書が集まりました。
>
> みなさんは、この通知書の控除内容を1名ずつ年末調整の申告内容と照合されていますか?
>
> また、年末調整の申告と住民税の控除内容が相違していた場合(所得要件等により)、年末調整のやり直しや指導をされていますか?
>
> ご意見お待ちしています。よろしくお願いします。

こんにちは。
控除額も違いますし、均等割り等計算が複雑なので、一切照合することはしておりません。
私的意見ですが、そこまでやる必要性は感じません。

返信ありがとうございます。

控除額というよりは、扶養親族の人数の方です。例えば、年末調整のときに申告されていた扶養親族が、実は収入要件を超えてしまっていて本当は扶養親族にはカウントできない人がいた場合、住民税通知書で知ることが出来るからです。

そうすれば、年末調整のやり直し等がすぐ出来ると思います。そこまでする必要はないのでしょうか・・・。

他の方のご意見もお待ちしています。

著者shamrockさん

2011年05月18日 15:45

当社もそこまでしてませんね。
また、以前の会社では住民税は自分で払っていたので、会社には通知は行ってなかったと思います。Wワークの方とかもいますし、厳密に全てをチェックするのは難しいのではないでしょうか。
しかし、それを知ってしまったのなら、やり直しすることがいいとは思います。

> 返信ありがとうございます。
>
> 控除額というよりは、扶養親族の人数の方です。例えば、年末調整のときに申告されていた扶養親族が、実は収入要件を超えてしまっていて本当は扶養親族にはカウントできない人がいた場合、住民税通知書で知ることが出来るからです。
>
> そうすれば、年末調整のやり直し等がすぐ出来ると思います。そこまでする必要はないのでしょうか・・・。
>
> 他の方のご意見もお待ちしています。

著者tonさん

2011年05月18日 21:32

こんばんわ。
少人数なら出来そうですが50人、100人となるとそうもいきませんしまたそれだけの時間も有りません。なので付け合わせはしていませんし出来ません。さらに年調から確定申告をされている場合も有りますね。年調はとりあえず最低条件もしくは最高条件であとは確定申告で精算対応されると年調再計算での対応も難しいと思います。年調時の申告で間違いないようにする以外は特に別途確認時期は設定していません。
とりあえず。

> 返信ありがとうございます。
>
> 控除額というよりは、扶養親族の人数の方です。例えば、年末調整のときに申告されていた扶養親族が、実は収入要件を超えてしまっていて本当は扶養親族にはカウントできない人がいた場合、住民税通知書で知ることが出来るからです。
>
> そうすれば、年末調整のやり直し等がすぐ出来ると思います。そこまでする必要はないのでしょうか・・・。
>
> 他の方のご意見もお待ちしています。

著者うさぎもどきさん

2011年05月19日 09:21

こんにちわ。

うちの会社でも、そこまで照合はしませんね。
中には、扶養している両親が農家などで農業収入があるとか、医療費控除があるとかで、
年末調整の後に各自で確定申告をされる場合もありますし、上で他の方も書いていらっしゃるように、市町村によって率が違ったりもします。
基本的には個人情報なので、むしろそこまで細かく見られるのは、各個人にとってもあまり気持ちの良いものではないでしょうね。

とはいえ、
私は、前年度の住民税額と比較して、大幅に増減している人に対しては、どうしてそんなに差が出ているのか、をチェックするようにしています。
5万以上の差が生じていると、さすがに本人からも問合せがあったりしますので。
例えば扶養が増えてるのに額が増えている、と言う場合、前年に昇給が大きかった、とか。

その程度ですね。

ご参考までに。

みなさん、ご回答ありがとうございます。

本人の申告間違い(ごまかし)に気づけるからと思っていたのですが・・・

本人の申告どおりに手続きするのが私たちの仕事ですよね!それ以上もそれ以下もないですね。

私も皆さんと同じようにしようと思います。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP