相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

労災と社会保障を同時に受給出来ますか

著者 てっこ39 さん

最終更新日:2011年05月30日 15:51

現在労災保険を受給している者が(まだ治癒していない)今度は病気で入院することになりました。
その際、社会保険から休んでいる間の療養費は、請求出来るのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 労災と社会保障を同時に受給出来ますか

著者いつかいりさん

2011年05月30日 19:04

> 現在労災保険を受給している者が(まだ治癒していない)今度は病気で入院することになりました。
> その際、社会保険から休んでいる間の療養費は、請求出来るのでしょうか?

労災から休業(補償)給付を受けながら、私傷病による入院等で、傷病手当金の申請はできるか?ということでしょうか?

できますが、もらえるとは限りません。申請書に労災の休業(補償)給付を受けている旨書く欄があります。労災の給付が優先されます。生活保障という同じ目的の給付だからです。ただし手当金の額より給付が低ければ差額はでますから、申請しておくといいでしょう。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP