相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

理事変更登記に添付の議事録の署名人について

著者 なっつん さん

最終更新日:2011年05月31日 15:47

一般社団法人の事務を担当しております。

5月に開催した総会において理事・監事のすべてが任期満了となり、
新たに(重任・新任等で)理事・監事が選任されました。

総会後すぐに開催した理事会にて代表理事の重任も決定しました。

法務局への変更登記申請について、総会と理事会の議事録を
添付する事になっていますが、
各議事録の議事録署名人は出席した理事全員が記名・押印するべきなのでしょうか?

当協会の定款では
総会議事録は「議長及び総会で選任された議事録署名人2名以上が署名押印しなければならない。」とあり
理事会議事録は「議長及び出席した理事の中から、その会議において選出された2名以上が署名押印しなければならない」とあります。

総会前に法務局に電話で問い合わせた際は
当協会の定款に沿って議事録署名人に署名押印してもらっていいですと言われました。

しかし、申請書類の確認に法務局の相談窓口へ行ったところ、相談員の方に「総会と理事会の議事録には出席した理事及び監事のすべてに署名押印してもらいなさい。」と言われました。
「法律で出席理事全員が署名することに決まっているから、議事録署名人を選任する必要はないですよ」と。
総会で理事が交代したので、旧理事か新理事のどちらですか?と聞いたところ、「すべてです。」との答え。

昨年も理事辞任に伴い変更登記をしましたが、
その際に添付した議事録には議長(代表理事)と総会で選任された議事録署名人2名の署名押印のみでした。

当然ながら、事前に電話で問い合わせた職員さんと相談員の方は同一人物ではありません。

議事録の署名に関してどちらが正しいのでしょう?

明日にでも申請書を提出するつもりだったので、
頭が混乱しております。

長々と書いてしまいましたが、宜しくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 理事変更登記に添付の議事録の署名人について

定款通りで間違いありません。
当協会の定款では
総会議事録は「議長及び総会で選任された議事録署名人2名以上が署名押印しなければならない。」とあり
理事会議事録は「議長及び出席した理事の中から、その会議において選出された2名以上が署名押印しなければならない」とあります。
しかし、総会冒頭で議事録署名人2名を決めておく必要があります。当然過半数賛成が必要です。
藤田行政書士総合事務所
行政書士 藤田 茂
http://www.fujita-kaishahoumu.com/

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP