社員がうつ病になりました。
社員がうつ病になりました。
trd-135946
forum:forum_tax
2011-07-06
いつも勉強させて頂いています。
社員がうつ病になりました。本人のかかりつけの医者の診断書の内容があまりにコロコロ変るので、会社としては、会社指定の医者の病院でセカンド・オピニオンとして、診断をしてもらうと思っています。
大企業で産業医がいるのと同じイメージです。会社都合で会社指定の医者の病院でセカンド・オピニオンとして、診断をしてもらうので、受診費用・診断書発行費用は会社で負担するのは仕方ないと思っているのですが、その費用の仕訳と科目をどうしようかと思っています。
役員でもない社員です。
場合によっては、給与の認定になるのでしょうか。ご教授いただければ幸いです。宜しく御願い致します。
いつも勉強させて頂いています。
社員がうつ病になりました。本人のかかりつけの医者の診断書の内容があまりにコロコロ変るので、会社としては、会社指定の医者の病院でセカンド・オピニオンとして、診断をしてもらうと思っています。
大企業で産業医がいるのと同じイメージです。会社都合で会社指定の医者の病院でセカンド・オピニオンとして、診断をしてもらうので、受診費用・診断書発行費用は会社で負担するのは仕方ないと思っているのですが、その費用の仕訳と科目をどうしようかと思っています。
役員でもない社員です。
場合によっては、給与の認定になるのでしょうか。ご教授いただければ幸いです。宜しく御願い致します。
dandizm さん
こんにちは
特定の社員さんに対する事であるところから、福利厚生にすることは難、また、社員さんの依頼でもないところから給与とすることも出来ないと言う消去法で考えますと「雑費」が妥当ではないでしょうか
> dandizm さん
>
> こんにちは
>
> 特定の社員さんに対する事であるところから、福利厚生にすることは難、また、社員さんの依頼でもないところから給与とすることも出来ないと言う消去法で考えますと「雑費」が妥当ではないでしょうか
著者とここば様
ありがとうございました。
助かりました。今後とも宜しくお願い致します。