相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

保険料の按分

著者 hitorisizuka さん

最終更新日:2011年07月20日 17:36

居住用住宅に掛ける火災保険料の件でお尋ねします。
居住用建物ですが、一部を会議室として利用します。
この場合、建物内には会社の重要書類等も保管して有りますので、セキュリティー契約法人で締結しております。さらに保険料も法人契約として良いのか、利用スペース分(建坪の約30%)を按分して個人と法人の両者で負担したら良いのか、又その方法を御指導お願い致します。

スポンサーリンク

Re: 保険料の按分

hitorisizuka さん

こんにちは

ご質問内容は、使用している建物は居住、事務所兼用使用と考えて宜しいですか

それを前提にした会社の火災保険料の支払金額は、hitorisizukaさん記述の按分で結構です。

同様な処置が求められますのが、光熱水費や駐車場等です。
また、主観を家主(ご本人?)から見ました場合の事務所として賃借契約に関わる按分も必要です。

無論、現預金も個人と会社と区別して管理しなければいけないことは言うまでもありません。

次に、係る火災保険は会社が保険会社と契約する場合と個人が契約する場合のふたつが考えられますが、保険会社に因っても料率等も異なりますので、一度、ご相談しては如何でしょうか。

また、重要文書等は出来れば、貴社取引銀行の貸金庫で保管等も合わせてご検討されると良いと思います。

著者hitorisizukaさん

2011年07月21日 13:32

> hitorisizuka さん
>
> こんにちは
>
> ご質問内容は、使用している建物は居住、事務所兼用使用と考えて宜しいですか
>
> それを前提にした会社の火災保険料の支払金額は、hitorisizukaさん記述の按分で結構です。
>

> お返事有難うございました。
実は事務所は別の場所に有ります。
その外に、来客用及び社員会議に利用の為の建物です。
宜しくお願い致します。

hitorisizuka さん

こんにちは

係る建物または保管部屋、会議室等は所有者と賃借関係にあれば、会社として賃貸契約を結んだ上で、会社がその保険料を支払います。そして、個人との共有部分については前回も記述致しました通り、その面積(共有面積含む)で按分し、支払前後して立替た保険料の一部を個人から徴収することになると思います。尚、会社経理上、証憑物として両契約書は保存してください。
 但し、火災保険でも然りですが、法人契約の場合と個人契約と料率や補償額も異なってくるかと思いますので、ご検討の保険会社さんにお尋ね頂きたく存じます。

著者hitorisizukaさん

2011年07月22日 12:46

> hitorisizuka さん
>
> こんにちは
>
> 係る建物または保管部屋、会議室等は所有者と賃借関係にあれば、会社として賃貸契約を結んだ上で、会社がその保険料を支払います。そして、個人との共有部分については前回も記述致しました通り、その面積(共有面積含む)で按分し、支払前後して立替た保険料の一部を個人から徴収することになると思います。尚、会社経理上、証憑物として両契約書は保存してください。
>  但し、火災保険でも然りですが、法人契約の場合と個人契約と料率や補償額も異なってくるかと思いますので、ご検討の保険会社さんにお尋ね頂きたく存じます。

どうも有難うございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP