相談の広場
何時も参考にさせていただき、大変助かっております。うちの会社は海外拠点が4か所あり、それぞれ単身赴任で合わせて20名近くの人が赴任しています。その中で1名だけ家族帯同で(会社が認めた)赴任している家族には会社で海外旅行保険を付保しています。今回他の1名が結婚して、奥さんを呼び寄せました。(会社は基本的に賛成はしていません)社員には生命保険や、損害保険をかけていますが、ご家族にはどの程度の会社としての責任があるのでしょうか。会社が認めていなければ、何もないのでしょうか。それとも最低限何か補償しなければならないのでしょうか。大会社はそういう規定がキチンとあると思いますが、中小企業のため前例もありませんし、就業規則にもありません。どなたか教えていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
こんにちは
状況から考えるに、海外赴任者の家族同伴を認めるプロセスの問題と思います。
会社が認めた場合には家族の保険負担があるのかを明確にしたら如何でしょうか?
「会社は基本的に賛成はしていません」ということは、誰かが その判断をするのですよね。
ならば、そのプロセスに基づかない場合には、費用負担をしないことを規定などで明確にするしかありません。
判断基準が不明確ならば、それを今回 はっきりさせるしかありません。
会社としては結婚を止めることも、同伴を禁止することも出来ませんので、どのような場合には許可をして、どのような場合には許可をしないかを決めるしかないでしょう。
許可の有無は、会社負担の有無なだけで、自己リスクでの同伴は禁止出来ませんので、そこまでは禁止できません。
規定も作れない、許可のプロセスが無いならば、認めざるを得ないと思います。費用負担が出来ない明確な規定がないのですから。
外資社員様
おっしゃる通りだと思います。やはり費用負担をする場合としない場合を明確にするべきですね。また、規定も作らない許可のプロセスがない場合認めるとしても、会社負担でどこまでは負担するのかをはっきりさせて、後は個人負担でやってくださいと、きちんと周知する必要があると思います。無制限に補償費用を負担するわけにもいきませんから。これからこういう例が増える可能性があるので、上司とも相談して、少しでも安心して海外赴任していただけるように整備していきたいと思います。貴重なご意見をいただきありがとうございました。
> こんにちは
>
> 状況から考えるに、海外赴任者の家族同伴を認めるプロセスの問題と思います。
> 会社が認めた場合には家族の保険負担があるのかを明確にしたら如何でしょうか?
>
> 「会社は基本的に賛成はしていません」ということは、誰かが その判断をするのですよね。
> ならば、そのプロセスに基づかない場合には、費用負担をしないことを規定などで明確にするしかありません。
> 判断基準が不明確ならば、それを今回 はっきりさせるしかありません。
> 会社としては結婚を止めることも、同伴を禁止することも出来ませんので、どのような場合には許可をして、どのような場合には許可をしないかを決めるしかないでしょう。
> 許可の有無は、会社負担の有無なだけで、自己リスクでの同伴は禁止出来ませんので、そこまでは禁止できません。
>
> 規定も作れない、許可のプロセスが無いならば、認めざるを得ないと思います。費用負担が出来ない明確な規定がないのですから。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]