相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

取締役会議事録について

著者 あき★ さん

最終更新日:2011年07月24日 22:11

ご教示ください!!

私の会社は取締役会非設置会社なのですが、定期的に月1で内容は取締役会と変わらない取締役会(議)を開催することになりました。
そこで、議事録の作成を担当することになったのですが、どのようなものを作成すればよいのか…困っております。

一般的な取締役会議事録のフォーマットを引用してよいのでしょうか。。。
でも、取締役会非設置会社なのです。。。
タイトルも『取締役会議事録』ではおかしいですよね。。。

タイトル、中身の書き方等ご教示頂きくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 取締役会議事録について

著者トライトンさん

2011年07月25日 10:05

取締役会非設置会社だからといって、取締役が複数いる会社が取締役の会議をしてはダメ、ということはないわけで、開催するのは自然だと思います。
単に会社法上の取締役会は設置していないだけ、という理解でいいのではないでしょうか。
会議の内容にもよりますが、取締役会議事録のフォーマットを引用した方がいいと思います。
会議の名称ですが、私は「取締役会」でいいと思いますが、取締役会設置会社と間違われる、紛らわしい、ということであれば、
取締役打合せ会」「取締役会議」などはいかがでしょうか?

Q:私の会社は取締役会非設置会社なのですが、定期的に月1で内容は取締役会と変わらない取締役会(議)を開催することになりました。
そこで、議事録の作成を担当することになったのですが、どのようなものを作成すればよいのか…困っております。
一般的な取締役会議事録のフォーマットを引用してよいのでしょうか。。。
でも、取締役会非設置会社なのです。。。
タイトルも『取締役会議事録』ではおかしいですよね。
タイトル、中身の書き方等ご教示頂きくお願い致します。

A:取締役会非設置会社では、最終決定(決議)は、すべて、株主総会が決定機関となります。
一番良いのは「臨時株主総会」議事録がよいのですが、総会の定足数に不足するのであれば、例として、多いのが「執行役員制度」です。執行役員は登記も不要ですので、臨時株主総会決議で直ぐ実施できます。
そして、「執行役員規程」を作成され、執行役員会議(議事録)で運営、経営と実務に分けられるのも1つの方法です。
もちろん、株主総会で権限委譲を明確化する必要があります。
現状ですと、(役員会議で決議されても、重要事項は)全て「株主総会決議」が必要となります(会社法より)
執行役員制度ができるまでは、「マネージメント会議」「戦略会議」「幹部会議」等をお薦めします。

藤田行政書士総合事務所
行政書士 藤田 茂
http://www.fujita-kaishahoumu.com/

著者あき★さん

2011年07月26日 22:49

ご回答ありがとうございました!!
通常の取締役会議事録のフォーマットを引用致しました。
なかなかインターネットで検索しても見つからなかったので…助かりました☆

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP