相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

自宅の一室での道場の経費について

著者 安藤大尉 さん

最終更新日:2011年09月26日 23:48

いつもお世話になっております。
 私は自宅の一室を道場に改修して居合術を教えております。
 そして水道光熱費などは按分して同居している親に払っているのですが、その親が私より先に死亡するとなると私は一人っ子なので自分で自分に水道光熱費などを払うという変な状況になってきます。
 そのような場合は簿記・会計上どのように処理すればよろしいのでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 自宅の一室での道場の経費について

著者tonさん

2011年09月27日 01:59

> いつもお世話になっております。
>  私は自宅の一室を道場に改修して居合術を教えております。
>  そして水道光熱費などは按分して同居している親に払っているのですが、その親が私より先に死亡するとなると私は一人っ子なので自分で自分に水道光熱費などを払うという変な状況になってきます。
>  そのような場合は簿記・会計上どのように処理すればよろしいのでしょうか。

こんばんわ。
その費用は生活上必要があって親に支払っている分でしょうか。事業経費として支払っているのでしょうか。たとえば就職した子供が親に家賃分として部屋代を支払うことは良く聞く話ですが単に親に按分して支払っていると書かれましてもどのような状況で支払っているのかによりますが・・。
とりあえず。

Re: 自宅の一室での道場の経費について(再質問)

著者安藤大尉さん

2011年09月27日 04:25

> > いつもお世話になっております。
> >  私は自宅の一室を道場に改修して居合術を教えております。
> >  そして水道光熱費などは按分して同居している親に払っているのですが、その親が私より先に死亡するとなると私は一人っ子なので自分で自分に水道光熱費などを払うという変な状況になってきます。
> >  そのような場合は簿記・会計上どのように処理すればよろしいのでしょうか。
>
> こんばんわ。
> その費用は生活上必要があって親に支払っている分でしょうか。事業経費として支払っているのでしょうか。たとえば就職した子供が親に家賃分として部屋代を支払うことは良く聞く話ですが単に親に按分して支払っていると書かれましてもどのような状況で支払っているのかによりますが・・。
> とりあえず。

お世話になっております
この水道光熱費を中心とした費用は事業経費として支払っているものです。
引続き何卒ご指導願います。

著者tonさん

2011年09月27日 21:40

> > > いつもお世話になっております。
> > >  私は自宅の一室を道場に改修して居合術を教えております。
> > >  そして水道光熱費などは按分して同居している親に払っているのですが、その親が私より先に死亡するとなると私は一人っ子なので自分で自分に水道光熱費などを払うという変な状況になってきます。
> > >  そのような場合は簿記・会計上どのように処理すればよろしいのでしょうか。
> >
> > こんばんわ。
> > その費用は生活上必要があって親に支払っている分でしょうか。事業経費として支払っているのでしょうか。たとえば就職した子供が親に家賃分として部屋代を支払うことは良く聞く話ですが単に親に按分して支払っていると書かれましてもどのような状況で支払っているのかによりますが・・。
> > とりあえず。
>
>  お世話になっております
> この水道光熱費を中心とした費用は事業経費として支払っているものです。
> 引続き何卒ご指導願います。

こんばんわ。
家事按分の事を言われているのだと思います。自分から自分への支払ではなく事業から自分への支払です。
自宅の水道代 10,000 が自分の個人生活費から引き落ちていた場合この 10,000 には事業に使用している分も含まれています。なのでその分が 3,000 とした場合事業の資金から 3,000 を個人通帳に入金することになり事業経費となるわけです。個人生活費で考えると 3,000 が戻ってくることになります。事業の資金と生活費の資金は区別し通帳等も分けて使用されると判り易いかと思います。生活資金用の通帳と事業用の通帳を分けていない場合はその通帳は事業用としそこから引き落ちしている経費を按分することで事業主個人分と事業用と分けることになりそれ以外の事業に関係のない個人経費は事業主借や事業主貸の貸借勘定で処理することになります。
とりあえず。

著者安藤大尉さん

2011年09月28日 07:13

> > > > いつもお世話になっております。
> > > >  私は自宅の一室を道場に改修して居合術を教えております。
> > > >  そして水道光熱費などは按分して同居している親に払っているのですが、その親が私より先に死亡するとなると私は一人っ子なので自分で自分に水道光熱費などを払うという変な状況になってきます。
> > > >  そのような場合は簿記・会計上どのように処理すればよろしいのでしょうか。
> > >
> > > こんばんわ。
> > > その費用は生活上必要があって親に支払っている分でしょうか。事業経費として支払っているのでしょうか。たとえば就職した子供が親に家賃分として部屋代を支払うことは良く聞く話ですが単に親に按分して支払っていると書かれましてもどのような状況で支払っているのかによりますが・・。
> > > とりあえず。
> >
> >  お世話になっております
> > この水道光熱費を中心とした費用は事業経費として支払っているものです。
> > 引続き何卒ご指導願います。
>
> こんばんわ。
> 家事按分の事を言われているのだと思います。自分から自分への支払ではなく事業から自分への支払です。
> 自宅の水道代 10,000 が自分の個人生活費から引き落ちていた場合この 10,000 には事業に使用している分も含まれています。なのでその分が 3,000 とした場合事業の資金から 3,000 を個人通帳に入金することになり事業経費となるわけです。個人生活費で考えると 3,000 が戻ってくることになります。事業の資金と生活費の資金は区別し通帳等も分けて使用されると判り易いかと思います。生活資金用の通帳と事業用の通帳を分けていない場合はその通帳は事業用としそこから引き落ちしている経費を按分することで事業主個人分と事業用と分けることになりそれ以外の事業に関係のない個人経費は事業主借や事業主貸の貸借勘定で処理することになります。
> とりあえず。

tonさんへ
有難うございました。
お陰様で頭の中がスッキリしました。
本当に有難うございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP