相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

バイト代の支払処理について

著者 ハツコ さん

最終更新日:2011年10月07日 17:30

ご無沙汰しております。
同じような質問があったらすみません。

業務の都合上、単純作業をお願いするために急遽社員の知り合いにお手伝いを頼むことになりました。
1日5時間で2日間の作業となり、時給800円でアルバイト代を渡すつもりなのですが、その場合の処理として次のようにしたいと思いますが、これでいいでしょうか?

①支払は作業終了後、現金で2日分(8000円)を渡し、簡単な受領書をもらう。
 受領書は、簡単な書式で作成するつもりですが、こちらで金額を記載したものに、ご本人から、署名(できれば住所の記入も)をいただくつもりです。
②経理処理としては、「雑給」という形で計上する。
③2日間のみのバイトということと、9300円未満ということで、税額表日額表)の丙欄より、源泉税は0円とする。

以上です。
一応、あちこち参考に見たつもりですが、自信がなかったので、投稿してみました。
よろしくお願いします。

あと、不足等ありましたら、教えていただけると非常に助かります。

スポンサーリンク

Re: バイト代の支払処理について

著者tonさん

2011年10月07日 22:06

> ご無沙汰しております。
> 同じような質問があったらすみません。
>
> 業務の都合上、単純作業をお願いするために急遽社員の知り合いにお手伝いを頼むことになりました。
> 1日5時間で2日間の作業となり、時給800円でアルバイト代を渡すつもりなのですが、その場合の処理として次のようにしたいと思いますが、これでいいでしょうか?
>
> ①支払は作業終了後、現金で2日分(8000円)を渡し、簡単な受領書をもらう。
>  受領書は、簡単な書式で作成するつもりですが、こちらで金額を記載したものに、ご本人から、署名(できれば住所の記入も)をいただくつもりです。
> ②経理処理としては、「雑給」という形で計上する。
> ③2日間のみのバイトということと、9300円未満ということで、税額表日額表)の丙欄より、源泉税は0円とする。
>
> 以上です。
> 一応、あちこち参考に見たつもりですが、自信がなかったので、投稿してみました。
> よろしくお願いします。
>
> あと、不足等ありましたら、教えていただけると非常に助かります。

こんばんわ。
領収証や経理処理は問題ないと思いますがアルバイトであっても源泉徴収票の発行が必要ですので支払当日に本人に渡されるといいと思います。その際「乙欄」にチェックを入れ適用欄「丙欄摘要」を書き込みます。
とりあえず。

Re: バイト代の支払処理について

著者ハツコさん

2011年10月08日 09:16

tonさん
早速のご回答、ありがとうございました。
源泉徴収票は気づきませんでした。しかも、書き方まで教えていただいて。
いろいろ見ていても、自分の聞きたい具体的な事って、なかなか見つけられないので、本当に助かりました。
ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP