相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

客の震災寄付を代行した場合の経理処理はどうするのですか?

著者 ミスター総務 さん

最終更新日:2011年10月08日 12:58

イベント業務の運営を委託され、出演者に謝礼を支払おうとしたところ、東日本大震災の復興に協力したいので、謝礼金を公的機関に寄付したいと申し出がありました。その際、出演者から「自分の口座に代金を入れないで、そちらで処理してくれないか」と要望がありました。
この場合、どのようにすればよろしいのでしょうか?
また、経理処理(伝票の仕訳実務など)はどのようにすればよいのでしょうか?
税金(出演料)は誰がどのように納めるのでしょうか?
そもそも、出演者の「自分を通さないで処理できないか」ということは可能なのでしょうか?

どなたか、分かりやすく教えていただけないでしょうか。よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 客の震災寄付を代行した場合の経理処理はどうするのですか?

著者tonさん

2011年10月08日 20:28

> イベント業務の運営を委託され、出演者に謝礼を支払おうとしたところ、東日本大震災の復興に協力したいので、謝礼金を公的機関に寄付したいと申し出がありました。その際、出演者から「自分の口座に代金を入れないで、そちらで処理してくれないか」と要望がありました。
> この場合、どのようにすればよろしいのでしょうか?
> また、経理処理(伝票の仕訳実務など)はどのようにすればよいのでしょうか?
> 税金(出演料)は誰がどのように納めるのでしょうか?
> そもそも、出演者の「自分を通さないで処理できないか」ということは可能なのでしょうか?
>
> どなたか、分かりやすく教えていただけないでしょうか。よろしくお願い致します。

こんばんわ。
2通りの考え方ができると思います。
① 謝礼金処理をせず寄付金処理とする。寄付者は御社名
② 謝礼金処理をし預り金処理とする。寄付者は出演者名

①の場合 出演者が謝礼辞退の為、本来謝礼として支払う額を御社にて寄付金処理、もともと受け取るはずの相手に領収証コピーを送付し寄付処理した報告をする。謝礼金処理が発生しないため源泉処理も有りません。
②の場合 本来の謝礼金として源泉処理も行い出演者の実受取額を預り金とし寄付相手へ出演者名で寄付、領収証を出演者へ送付、金額により寄付金控除可能

①ですと出演者は謝礼金を受け取らないのでその分の寄付金は御社経費となり出演者への寄付報告のみとなります。
②ですと一旦謝礼金を受け取るが本人がその分を全額寄付することになりますので寄付金控除も可能かと思います。支払調書も作成し寄付金控除の対象の扱いも可能でしょう。
おそらく②の処理が一般的ではないでしょうか。
とりあえず。

Re: 客の震災寄付を代行した場合の経理処理はどうするのですか?

著者ミスター総務さん

2011年10月09日 14:48

ありがとうございました。
「自分を通さないでほしい」と要望している出演者の意向がどのようなものなのか、もう一度真意を確認して、①か②を決めたいと思います。
その前提で、教えてほしいのですが、
①の場合、寄付者が当社になるわけですが、取引の相手には「本当の寄付者はイベントの出演者である」ことを知らせておくだけでよいのでしょうか。
納税上はどのようなことをすればよいのでしょうか。
よろしくお願い致します。

著者tonさん

2011年10月09日 16:08

> ありがとうございました。
> 「自分を通さないでほしい」と要望している出演者の意向がどのようなものなのか、もう一度真意を確認して、①か②を決めたいと思います。
> その前提で、教えてほしいのですが、
> ①の場合、寄付者が当社になるわけですが、取引の相手には「本当の寄付者はイベントの出演者である」ことを知らせておくだけでよいのでしょうか。
> 納税上はどのようなことをすればよいのでしょうか。
> よろしくお願い致します。

こんにちわ。
取引相手というのは出演者のことでしょうか。それとも寄付先でしょうか。寄付先でしたら口頭説明で「イベント予算から」との説明でいいと思います。出演者が「自分を通さず」というのが「自分を表に出してほしくない」という考えでしたらあえて詳細を伝えることもないでしょう。それこそ「本人の意向」がどこまでなのかによると思います。税務上は会社経費で「寄付金」となり全額損金可能です。公的機関ですから赤十字やメディアへの振込等寄付金を募っていることが公に判る状態=領収証や振込控えは必要だと思います。コンビニや街頭寄付等は同じ寄付金でも経費とならない場合もあります。
とりあえず。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP