社会保険料の立替払いについて
社会保険料の立替払いについて
trd-143106
forum:forum_tax
2011-10-12
いつも参考にさせていただいています。
早速相談なのですが…
弊社は前期、従業員から毎月預かる社会保険料本人負担額を本来より少なく控除(本来100預からないといけないところ40しか預かってない感じ)していました。
社会保険料は毎月当座から引き落としなので、社会保険料の支払いは問題なく行えていました。
前期の決算前に社会保険料の預かりが少ないことに気づいて今期給与から控除漏れ分として引いています。前期の決算での処理は全額福利厚生費より社会保険料で支払い、預かり金(従業員が負担すべき金額が少ないまま)をそこから引いている処理になっています。
なので現在の当座預金残高は間違いないのですが、控除金額が不足していた処理や今期控除もれ分を徴収して当座に入れているという処理がわかりません(勘定科目・仕分け等)。
いいかげんな前任者から引き継いでしまったのでパニックです。どうか教えてください。
著者
fujikko さん
最終更新日:2011年10月12日 11:08
いつも参考にさせていただいています。
早速相談なのですが…
弊社は前期、従業員から毎月預かる社会保険料本人負担額を本来より少なく控除(本来100預からないといけないところ40しか預かってない感じ)していました。
社会保険料は毎月当座から引き落としなので、社会保険料の支払いは問題なく行えていました。
前期の決算前に社会保険料の預かりが少ないことに気づいて今期給与から控除漏れ分として引いています。前期の決算での処理は全額福利厚生費より社会保険料で支払い、預かり金(従業員が負担すべき金額が少ないまま)をそこから引いている処理になっています。
なので現在の当座預金残高は間違いないのですが、控除金額が不足していた処理や今期控除もれ分を徴収して当座に入れているという処理がわかりません(勘定科目・仕分け等)。
いいかげんな前任者から引き継いでしまったのでパニックです。どうか教えてください。
Re: 社会保険料の立替払いについて
著者ツキづきさん
2011年10月12日 15:04
こんにちわ。
いろいろ方法はありますが一番簡単な方法で。
まず控除漏れの徴収ですが、
①個人から徴収するなら
(現金預金)××× (雑収入)又は(前期損益修正益)×××
前事業年度分は前期損益修正益
今事業年度分は雑収入
②給与から天引徴収するなら
(給与)××× (雑収入)又は(前期損益修正益)×××
※社保の支払時の処理方法は変わりません。
雑収入になるとは思いつきませんでした!!
なるほど---。ありがとうございます。
『前期に法定福利金として多く支払った分を元に戻して従業員から預かるべき金額を仕分けして当座に戻すと当座の金額も合わない--』とゴチャゴチャ考えてると意味がわからなくなってきて…。
すっきりした回答ありがとうございます。