相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

普通解雇の期日より前に会社都合で退職は可能か

著者 Rubby さん

最終更新日:2011年10月18日 15:56

11月末の期日で解雇通知を出されました。有休が20日間あるので、週明けから有休消化の上、それより期日前に退職したいと考えております。
その場合、退職届を出せば、会社都合での退職となりますでしょうか。
また、不可能な場合、解雇日までの有休不足分は欠勤という選択肢はあるでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 普通解雇の期日より前に会社都合で退職は可能か

著者dt.so-muさん

2011年10月18日 16:54

> 11月末の期日で解雇通知を出されました。有休が20日間あるので、週明けから有休消化の上、それより期日前に退職したいと考えております。

退職なさる会社で、退職前にそのような前例がありますか?
通常、退職前に有給を消化する程度は、許される範囲ですが、会社には、振り出された有給を業務に支障等があれば、別の日に変更を要求する権利があります。
ので、実際に消化できるかは、会社に聞かないと分からないです。
認められない場合等は、ただの欠勤として扱われますので、退職届け等は提出の必要はないです。
もし提出したならば、解雇扱いがなくなり、失業給付受給等に不利益が発生します。
自分で退職を望んだ事になってしまいますので、解雇日まで、欠勤させてもらい、就職活動等をしたいと願い出てはどうでしょうか?
まず、少しでも、有給を使わせてもらえるように、お祈りします。

Re: 普通解雇の期日より前に会社都合で退職は可能か

著者Rubbyさん

2011年10月18日 17:01

会社からは有休の消化もあるだろうから余裕を持った日付にしたと言われましたので、有休消化そのものには問題ないと思います。
日付変更のため退職届を出すと、自己都合になってしまうということも理解しました。期日変更は難しいということですね。
残りの日数は就職活動なりの理由で、穏便に欠勤扱いにしてもらうというのが、一番の方法ですね。
ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP