相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

銀行の振り込み手数料について

著者 fujikko さん

最終更新日:2011年10月25日 15:41

いつも参考にさせていただいてます。
早速ですが質問させてください。

当社では売掛金回収に銀行振り込みを利用しています。
例)当座    100円/ 売掛金 110円
  支払手数料 10円/
この時の支払手数料とは取引先が当社銀行口座に振り込む際の手数料です。

ここからが質問なのですが、当社は会計ソフト(会計王)で経理処理しているのですが、支払手数料勘定科目を選択すると、税計算の入力選択の画面となります。

銀行振り込み手数料に税金はかかるのでしょうか??それとも税計算対象外として税計算無しとなるのでしょうか??

かさねての質問で恐縮ですが、この振込み手数料を雑費で処理することは可能でしょうか??税理士等への顧問料支払いについても同じ『支払手数料』の勘定科目を使用しているので、分けることが出来たほうが、仕分帳が見やすいので…。

よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 銀行の振り込み手数料について

著者tonさん

2011年10月25日 22:21

> いつも参考にさせていただいてます。
> 早速ですが質問させてください。
>
> 当社では売掛金回収に銀行振り込みを利用しています。
> 例)当座    100円/ 売掛金 110円
>   支払手数料 10円/
> この時の支払手数料とは取引先が当社銀行口座に振り込む際の手数料です。
>
> ここからが質問なのですが、当社は会計ソフト(会計王)で経理処理しているのですが、支払手数料勘定科目を選択すると、税計算の入力選択の画面となります。
>
> 銀行振り込み手数料に税金はかかるのでしょうか??それとも税計算対象外として税計算無しとなるのでしょうか??
>
> かさねての質問で恐縮ですが、この振込み手数料を雑費で処理することは可能でしょうか??税理士等への顧問料支払いについても同じ『支払手数料』の勘定科目を使用しているので、分けることが出来たほうが、仕分帳が見やすいので…。
>
> よろしくお願いします。

こんばんわ。
税というのは「消費税」の事と思われます。銀行振込手数料は課税対象です。また勘定科目ですが雑費は避けた方がいいでしょう。税理士等の報酬は「報酬手当」という科目があればそちらの方が適当で振込料は「手数料」が適当と考えます。仕訳帳は見やすい事も要件ですが経費を適切な科目で処理することの方が重要と考えます。
とりあえず。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP