相談の広場
いつもお世話になっております。
私は個人事業で武術道場を営んでおりますが、社員はパートさん2名だけです。
さて、私、パートさん2名、その日に行ける塾生と合同で日帰りの温泉旅行(温泉に入るだけで食事は個人持ちです)に一か月に2~3回くらい行くのですがこの場合、温泉入浴料全員の金額を福利厚生費として処理して構わないのでしょうか?
それとも他に別の勘定科目を使う必要があるのでしょうか?
誠に計理には疎いので、どなたか教えて下さい。
スポンサーリンク
> いつもお世話になっております。
> 私は個人事業で武術道場を営んでおりますが、社員はパートさん2名だけです。
> さて、私、パートさん2名、その日に行ける塾生と合同で日帰りの温泉旅行(温泉に入るだけで食事は個人持ちです)に一か月に2~3回くらい行くのですがこの場合、温泉入浴料全員の金額を福利厚生費として処理して構わないのでしょうか?
> それとも他に別の勘定科目を使う必要があるのでしょうか?
> 誠に計理には疎いので、どなたか教えて下さい。
こんばんわ。
福利厚生費の基本は社員に対しての費用です。社外者同行の場合は接待交際費でしょう。社員の通勤費、忘新年会、歓送迎会、残業夜食等が多いでしょう。勘定科目に関する書籍もありますのでよければ検討ください。
とりあえず。
> > いつもお世話になっております。
> > 私は個人事業で武術道場を営んでおりますが、社員はパートさん2名だけです。
> > さて、私、パートさん2名、その日に行ける塾生と合同で日帰りの温泉旅行(温泉に入るだけで食事は個人持ちです)に一か月に2~3回くらい行くのですがこの場合、温泉入浴料全員の金額を福利厚生費として処理して構わないのでしょうか?
> > それとも他に別の勘定科目を使う必要があるのでしょうか?
> > 誠に計理には疎いので、どなたか教えて下さい。
>
>
> こんばんわ。
> 福利厚生費の基本は社員に対しての費用です。社外者同行の場合は接待交際費でしょう。社員の通勤費、忘新年会、歓送迎会、残業夜食等が多いでしょう。勘定科目に関する書籍もありますのでよければ検討ください。
> とりあえず。
tonさんへ
質問に答えを出して頂き有難うございました。
>社外者同行の場合は接待交際費
この処理は分かったのですが、私自身の費用は事業主貸勘定で処理してよろしいのでしょうか?
> > > いつもお世話になっております。
> > > 私は個人事業で武術道場を営んでおりますが、社員はパートさん2名だけです。
> > > さて、私、パートさん2名、その日に行ける塾生と合同で日帰りの温泉旅行(温泉に入るだけで食事は個人持ちです)に一か月に2~3回くらい行くのですがこの場合、温泉入浴料全員の金額を福利厚生費として処理して構わないのでしょうか?
> > > それとも他に別の勘定科目を使う必要があるのでしょうか?
> > > 誠に計理には疎いので、どなたか教えて下さい。
> >
> >
> > こんばんわ。
> > 福利厚生費の基本は社員に対しての費用です。社外者同行の場合は接待交際費でしょう。社員の通勤費、忘新年会、歓送迎会、残業夜食等が多いでしょう。勘定科目に関する書籍もありますのでよければ検討ください。
> > とりあえず。
>
>
> tonさんへ
> 質問に答えを出して頂き有難うございました。
> >社外者同行の場合は接待交際費
> この処理は分かったのですが、私自身の費用は事業主貸勘定で処理してよろしいのでしょうか?
こんばんわ。
交際費処理されるのであれば本人分も含めて交際費処理で問題ないと思います。
とりあえず。
> > > > いつもお世話になっております。
> > > > 私は個人事業で武術道場を営んでおりますが、社員はパートさん2名だけです。
> > > > さて、私、パートさん2名、その日に行ける塾生と合同で日帰りの温泉旅行(温泉に入るだけで食事は個人持ちです)に一か月に2~3回くらい行くのですがこの場合、温泉入浴料全員の金額を福利厚生費として処理して構わないのでしょうか?
> > > > それとも他に別の勘定科目を使う必要があるのでしょうか?
> > > > 誠に計理には疎いので、どなたか教えて下さい。
> > >
> > >
> > > こんばんわ。
> > > 福利厚生費の基本は社員に対しての費用です。社外者同行の場合は接待交際費でしょう。社員の通勤費、忘新年会、歓送迎会、残業夜食等が多いでしょう。勘定科目に関する書籍もありますのでよければ検討ください。
> > > とりあえず。
> >
> >
> > tonさんへ
> > 質問に答えを出して頂き有難うございました。
> > >社外者同行の場合は接待交際費
> > この処理は分かったのですが、私自身の費用は事業主貸勘定で処理してよろしいのでしょうか?
>
>
> こんばんわ。
> 交際費処理されるのであれば本人分も含めて交際費処理で問題ないと思います。
> とりあえず。
tonさんへ
交際費処理をすれば問題は無いのですね。
よく分かりました。本当に有難うございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]