相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

パート社員の厚生年金加入義務条件の改正法について

著者 ふじ波平 さん

最終更新日:2011年12月13日 17:47

先に閉会した国会において、民主党からパートタイマーに対する厚生年金加入の義務条件改正の法案が提出されたという報道がありました。労働時間週30時間以上を週20時間以上に改正と記憶しているのですが、今国会での扱いはどのような結果になったのでしょうか?また、将来的な見通しなど、ご存知の方がおりましたら、ご教示ねがいます。

スポンサーリンク

Re: パート社員の厚生年金加入義務条件の改正法について

著者いつかいりさん

2011年12月15日 04:31

> 先に閉会した国会において、民主党からパートタイマーに対する厚生年金加入の義務条件改正の法案が提出されたという報道がありました。労働時間週30時間以上を週20時間以上に改正と記憶しているのですが、今国会での扱いはどのような結果になったのでしょうか?また、将来的な見通しなど、ご存知の方がおりましたら、ご教示ねがいます。

どうなんですかね。衆参HPでも提出議案にはみあたりませんが。観測気球をあげたばかりで、パートに依存する業界の猛反発をどう料理するのか、まだまだ先と思います。

追加です。
新聞記事に年金諸案件を含め次の通常国会に提出を目指す、とありました。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP