相談の広場
初めて投稿いたします。
総務1年生です。
今まで女性だった人が、裁判所の手続きを終え、正式に男性になりました。
住民票にも男性と記載されております。
この場合、会社の取らなければならない事務手続きにはどのようなものがあるのでしょうか。
今思いつくのは、健康保険と年金くらいです。
(社内の台帳等は変更済みです)
年金事務所に届出をするのに調べたのですが
住所変更とか氏名変更の用紙はありますが、性別変更について調べきれませんでした。
上司に確認しましたが、初めてのケースで分からないとのこと。
年末年始を挟んで役所も休みなので、まだ役所に問い合わせてはおりません。
どなたかお知恵をお貸しいただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
さまざまな検索ワードで検索してみましたが、具体的な様式には至りませんでした。
一番近い様式は
「基礎年金番号氏名・生年月日・性別変更(訂正)届」(届出書コード209)
のように感じますが、「60歳以上の方で年金を受け取られていない方」との但し書きがありましたので、本ケースに適用できるものかどうかはなんとも言えません。
多分一番詳細に記載されていると思われるサイトをご案内します。
リンクの諾否が書かれていないので、検索方法を書きます。
検索文
「性同一性障害による戸籍の性別変更【行政手続】」
でgoogle検索してみて下さい。
検索結果の中で(本文3-3)と書かれているサイトをご確認ください。
これによると、戸籍で性別変更が完了しても社会保険関係は変更されないため、年金手帳(基礎年金番号通知書)の性別変更手続きを行う必要があるとなっています。
社会保険事務所か市区町村の国民年金課に問い合わせるのが最短のようです。
ちなみに、検索結果の(本文2-3)と書かれているサイトから「目次に戻る」をクリックすると、戸籍名の変更に関わる「その他の手続」として社員ご本人様が行う各種手続きを見ることが出来ます。
(上記(本文3-3)の「その他の手続」は、戸籍の性別変更に伴う「その他の手続」で若干内容が異なっていますので、両方ご覧になる方がよろしいかと)
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]