相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

年末調整の再調整の給与明細について

著者 タカヒロ さん

最終更新日:2012年01月13日 10:07

2011年の年末調整を実行したのですが、今年に入って私のミスでそれぞれ一人ずつ過払いと過不足の両方が発生することがわかりました。幸い、源泉徴収票を作成する前でしたので再調整ができるのですが、1月分の給与明細にその旨を伝える内容を別紙用意して同封する予定です。ですが、同封する別紙にどう言った内容を記入すればいいのか、謝罪的文面にするかなどで悩んでいますのでご教示をお願いします。

スポンサーリンク

Re: 年末調整の再調整の給与明細について

著者オレンジcubeさん

2012年01月13日 12:18

> 2011年の年末調整を実行したのですが、今年に入って私のミスでそれぞれ一人ずつ過払いと過不足の両方が発生することがわかりました。幸い、源泉徴収票を作成する前でしたので再調整ができるのですが、1月分の給与明細にその旨を伝える内容を別紙用意して同封する予定です。ですが、同封する別紙にどう言った内容を記入すればいいのか、謝罪的文面にするかなどで悩んでいますのでご教示をお願いします。

こんにちは。
こういった場合は、正直に経緯を説明する文書がよろしいかと思います。

謝罪、経緯、今後についてが文書で記載されている必要があると思います。

また、源泉徴収票も差し替えになると思いますので、差し替えを依頼することも忘れないようにしてください。

Re: 年末調整の再調整の給与明細について

著者タカヒロさん

2012年01月13日 16:32

> > 2011年の年末調整を実行したのですが、今年に入って私のミスでそれぞれ一人ずつ過払いと過不足の両方が発生することがわかりました。幸い、源泉徴収票を作成する前でしたので再調整ができるのですが、1月分の給与明細にその旨を伝える内容を別紙用意して同封する予定です。ですが、同封する別紙にどう言った内容を記入すればいいのか、謝罪的文面にするかなどで悩んでいますのでご教示をお願いします。
>
> こんにちは。
> こういった場合は、正直に経緯を説明する文書がよろしいかと思います。
>
> 謝罪、経緯、今後についてが文書で記載されている必要があると思います。
>
> また、源泉徴収票も差し替えになると思いますので、差し替えを依頼することも忘れないようにしてください。

ありがとうございます。参考になりました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP