相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

就業時間中の怪我

著者 MAMAchan さん

最終更新日:2012年01月24日 17:02

就業時間中ちょっと物を取ろうとしたときに足をひねって怪我してしまい松葉杖です。
労災にならないといわれました。自転車通勤ができずバスになっても交通費は出ないと。
交通費はともかく、労災にはなるのではないかと思うのですが...。
医者で状況を説明したところ就業時間内なので労災ではないかと。会社は直接的な因果関係はないとのことで...

スポンサーリンク

Re: 就業時間中の怪我

あきらかに労災です。
労災は会社が決めるものではありません。
労基署が認定するものです。
認定のために、医師の診断、もしくは、会社の事故報告書など怪我をした状況・怪我の程度を証明する書類が求められることが考えられます。

しかし、労災が認められると、会社の保険料があがる場合があるため、会社がなんとか申請させないように働きかけたり、あなたにとって不利益をもたらす可能性も考えられます。
労基署に労災の申請する前に、まず労基署に相談した上で行動を起こしたほうが良いと思われます。

Re: 就業時間中の怪我

著者オレンジcubeさん

2012年01月25日 08:33

> 就業時間中ちょっと物を取ろうとしたときに足をひねって怪我してしまい松葉杖です。
> 労災にならないといわれました。自転車通勤ができずバスになっても交通費は出ないと。
> 交通費はともかく、労災にはなるのではないかと思うのですが...。
> 医者で状況を説明したところ就業時間内なので労災ではないかと。会社は直接的な因果関係はないとのことで...

こんにちは。
既に回答があるとおり、労災の認定は、会社が行うわけでもなく、本人が行うわけでもなく、労基署が行うものです。

また、会社側も勘違いしているみたいで、一つの御社の事故を申請したからといって、労働保険料が上がることはありません。御社の属する業種区分全体で判断されるものだと思います。

最後に、今まで治療を受けられていると思いますが、労災申請し、労災の認定を受けられた場合、健康保険に対して、7割分の給付を支払わなければなりません。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP