相談の広場
源泉徴収票の作成~提出までを教えてください!
会社の担当者が病休になってしまい、他にわかる人がいなくて困っています。
源泉徴収票は作成し、各職員に「受給者交付用」は配布しました。
あと職員1人につき「市町村提出用」が2枚と「税務署提出用」が残っていますが、これらをどうしてよいかわかりません。
各市町村・税務署に提出するのでしょうが、そのまま送っていいのか市町村がなんで2枚あるのか等など疑問だらけです。
提出期限もあるようですし本当に困っています。
源泉徴収事務のわかる方、できるだけ詳しく教えていただけますか?
よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
> 源泉徴収票の作成~提出までを教えてください!
>
> 会社の担当者が病休になってしまい、他にわかる人がいなくて困っています。
>
> 源泉徴収票は作成し、各職員に「受給者交付用」は配布しました。
> あと職員1人につき「市町村提出用」が2枚と「税務署提出用」が残っていますが、これらをどうしてよいかわかりません。
> 各市町村・税務署に提出するのでしょうが、そのまま送っていいのか市町村がなんで2枚あるのか等など疑問だらけです。
> 提出期限もあるようですし本当に困っています。
>
> 源泉徴収事務のわかる方、できるだけ詳しく教えていただけますか?
>
> よろしくお願いいたします。
こんにちは。
上2枚(市町村と記載されているもの)は、1月末までに各市区町村に、給与支払報告書総括票とあわせて提出する必要があります。この提出が、今年6月からの住民税のデータとなります。
税務署へは、
年末調整をした人は、500万円を超える人
年末調整をしなかった人、250万円を超える人(但し役員は50万円を超える人)
についてのみ、提出する事になります。
> 源泉徴収票の作成~提出までを教えてください!
>
> 会社の担当者が病休になってしまい、他にわかる人がいなくて困っています。
>
> 源泉徴収票は作成し、各職員に「受給者交付用」は配布しました。
> あと職員1人につき「市町村提出用」が2枚と「税務署提出用」が残っていますが、これらをどうしてよいかわかりません。
> 各市町村・税務署に提出するのでしょうが、そのまま送っていいのか市町村がなんで2枚あるのか等など疑問だらけです。
> 提出期限もあるようですし本当に困っています。
>
> 源泉徴収事務のわかる方、できるだけ詳しく教えていただけますか?
>
> よろしくお願いいたします。
こんにちは。
上2枚(市町村と記載されているもの)は、1月末までに各市区町村に、給与支払報告書総括票とあわせて提出する必要があります。この提出が、今年6月からの住民税のデータとなります。
税務署へは、
年末調整をした人は、500万円を超える人
年末調整をしなかった人、250万円を超える人(但し役員は50万円を超える人)
についてのみ、提出する事になります。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]