相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

住民税を自己申告するながれ

著者 イヴママ さん

最終更新日:2012年02月01日 10:39

当社では住民税を普通徴収しています。給与支払報告書を市町村に送るものだと思ってしましたが、各個人で申告するからなにも送らなくていいとのことでした。3枚綴りのものを使用していますが、給与支払報告書と受給者交付用を渡して各自申告してもらえばいいのでしょうか。
その場合の流れも知りたいです。

スポンサーリンク

Re: 住民税を自己申告するながれ

著者オレンジcubeさん

2012年02月01日 12:27

> 当社では住民税を普通徴収しています。給与支払報告書を市町村に送るものだと思ってしましたが、各個人で申告するからなにも送らなくていいとのことでした。3枚綴りのものを使用していますが、給与支払報告書と受給者交付用を渡して各自申告してもらえばいいのでしょうか。
> その場合の流れも知りたいです。

こんにちは。
地方税法では、会社は特別徴収しなければなりません。

http://www.town.yuasa.wakayama.jp/tokubetuchoshu.pdf#search='住民税 特別徴収 義務'

Re: 住民税を自己申告するながれ

著者プロを目指す卵さん

2012年02月01日 23:13

貴社が住民税の特別徴収を行わず、各人とも普通徴収としている事態については既に回答のあるとおりです。

特別徴収については、状況によっては市区町村の側が貴社を特別徴収義務者に指定してこないことはあり得ます。
しかし、より問題なのは給与支払報告書を提出していないことです。地方税法は事業者給与支払報告書の提出を義務付けています。違反すれば1年以下の懲役または20万円以下の罰金もありです。単に郵送するだけなのにそんなに面倒なのでしょうか?

住民税の申告は、所得税確定申告をするなら不要です。所得税確定申告の写しが市区町村へ転送されて住民税の申告書を提出したのと同じことになりますから。

所得税確定申告をしない場合は、市区町村の所定の住民税申告書に記載して、源泉徴収票などの必要書類を添付して提出するだけです。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP