相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

マンション管理費

著者 hitorisizuka さん

最終更新日:2012年02月08日 16:12

H21年からマンションの賃料が発生し、
確定申告をしているのですが、
毎月(¥45000)定期的に引落とされている委託管理費が有ります

この費用は不動産収入の経費として計上出来るのでしょうか
今まで計上していませんでしたが
もし経費として認められるのでしたら、
遡り請求出来るのでしょうか
又、その場合の訂正方法も教えて下さい

スポンサーリンク

Re: マンション管理費

著者tonさん

2012年02月08日 22:02

> H21年からマンションの賃料が発生し、
> 確定申告をしているのですが、
> 毎月(¥45000)定期的に引落とされている委託管理費が有ります
>
> この費用は不動産収入の経費として計上出来るのでしょうか
> 今まで計上していませんでしたが
> もし経費として認められるのでしたら、
> 遡り請求出来るのでしょうか
> 又、その場合の訂正方法も教えて下さい

こんばんわ。
委託管理費が管理会社への費用であれば経費です。
遡及請求というのが判り兼ねますが誰に対して請求するのでしょうか。管理会社費用は自身で管理する手間を委託している手間賃を管理会社に支払っている訳ですから入居者への請求だとすると入居者には関わりないと思いますが・・不動産業界では良くある事なのでしょうか。そのあたりは不案内です。
とりあえず。

著者hitorisizukaさん

2012年02月09日 12:59

> > H21年からマンションの賃料が発生し、
> > 確定申告をしているのですが、
> > 毎月(¥45000)定期的に引落とされている委託管理費が有ります
> >
> > この費用は不動産収入の経費として計上出来るのでしょうか
> > 今まで計上していませんでしたが
> > もし経費として認められるのでしたら、
> > 遡り請求出来るのでしょうか
> > 又、その場合の訂正方法も教えて下さい
>
>
> こんばんわ。
> 委託管理費が管理会社への費用であれば経費です。
> 遡及請求というのが判り兼ねますが誰に対して請求するのでしょうか。管理会社費用は自身で管理する手間を委託している手間賃を管理会社に支払っている訳ですから入居者への請求だとすると入居者には関わりないと思いますが・・不動産業界では良くある事なのでしょうか。そのあたりは不案内です。
> とりあえず

返答有難うございました
確定申告時に経費計上をしていなっかたので、
所得税還付の請求が、遡って出来るか否かの事です
年間54万円の経費は大きいと思いますが、
どの様に考えれば良いか分りません
宜しくお願い致します

著者hitorisizukaさん

2012年02月09日 13:05

> チョット金額がおおきいので、修繕積立金ではないかと思いますが、内容はどのようになっていmすか?
> 内容が不動産経営に関する費用的なものであれば、不動産収入の費用とできます。但し、不動産収入については毎年確定申告をされているとのこと。前年(平成22年度)の分は訂正申告すれば、一部、税金は戻ってきます。しかしながら、確定申告を行った分の訂正は1年までしか遡れませんので、2年以上前については確定申告の訂正自体ができません。
>
> 私も、医療費控除だったのですが、確定申告していなかった年の分は最大5年まで遡って修正申告できましたが、医療費控除確定申告をしていた年度については、過去1年分のみしか修正申告できませんでした。
>
> 書類は記入して関連資料と一緒に提出するだけですので、税務署に行けることができれば簡単です。また、利息もついて還付されてきます。

返答有難うございました
管理会社に支払っている内容を確認してみます
それからですね。
有難うございました

著者saakiさん

2012年02月09日 16:03

チョット金額がおおきいので、修繕積立金ではないかと思いますが、内容はどのようになっていますか?
内容が不動産経営に関する費用的なものであれば、不動産収入の費用とできます。但し、不動産収入については毎年確定申告をされているとのこと。前年(平成22年度)の分は訂正申告すれば、一部、税金は戻ってきます。しかしながら、確定申告を行った分の訂正は1年までしか遡れませんので、2年以上前については確定申告の訂正自体ができません。

私も、医療費控除だったのですが、確定申告していなかった年の分は最大5年まで遡って修正申告できましたが、医療費控除確定申告をしていた年度については、過去1年分のみしか修正申告できませんでした。

書類は記入して関連資料と一緒に提出するだけですので、税務署に行けることができれば簡単です。また、利息もついて還付されてきます。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP