相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

現金出納帳

著者 プラアイ さん

最終更新日:2012年02月18日 22:18

現金出納帳について教えてください。

事業用と個人用に財布を分けていません。
なので現金出納帳を記入する際に、現金が足りなくなったら事業主借という形で現金出納帳に入金しています。
このやり方は問題ありますか?

また、青色申告を取り消されてしまうことってあるのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 現金出納帳

著者tonさん

2012年02月19日 03:02

> 現金出納帳について教えてください。
>
> 事業用と個人用に財布を分けていません。
> なので現金出納帳を記入する際に、現金が足りなくなったら事業主借という形で現金出納帳に入金しています。
> このやり方は問題ありますか?
>
> また、青色申告を取り消されてしまうことってあるのでしょうか?

こんばんわ。
人事業の場合事業以外の収入源がありませんから事業主借の原資がきちんと事業主貸=生活費の貯蓄より事業主借として資金出資しているのであれば大丈夫でしょう。できれば事業資金と個人資金は分けましょう。
また青色申告の取り消しについて事象としては発生していますが書かれているような現金収支が原因での取り消しではないと思います。他の原因が大きいようです。取り消しの基本要因はネット検察できると思います。
とりあえず。

Re: 現金出納帳

お話の現金出納 マイナス勘定時としては起きる現象です。
決して良いわけではありませんが、事業としても思わぬ出仕も起きますので、事業主からの借り入れとして一時的に計上することは可能です。
人事業としても、年度、四半期、月ベースで計画支払いが起きますので、チェックを充分にしておきましょう。
後、奥様等とも共同で処理をなさることも必要でしょう。
奥様への給与(生活費含む)等充分に!

ご参考のHp
会計記帳したら現金がマイナス?≫

http://kaikeityoubo.seesaa.net/article/151140311.html

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP