相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

外国人(台湾人)派遣社員のビザの申請義務について

最終更新日:2012年02月27日 18:53

弊社は人材派遣会社なのですが、登録者の外国人に仕事を紹介している段階です。その人に「ビザはそちらで申請してくれますよね?」という質問を受けました。ビザの申請に関しては派遣会社側に義務があるのでしょうか?それとも個人で対応するよう促していいものなのでしょうか?もし派遣会社側に義務があるとしたら、その基準などはあるのでしょうか?短期間だと義務はない、ということを聞いたことがありますので、ご対応願います。

スポンサーリンク

Re: 外国人(台湾人)派遣社員のビザの申請義務について

著者soumunosukeさん

2012年02月28日 11:02

はじめまして。

ご質問の件、必ずしも事業者に申請の義務はありませんが、個人が申請にあたり事業者が準備すべき書類があり、それらがないと本人による申請ができません。申請自体は事業者においても可能ですが、まずは行政書士等の専門家にアドバイスを受けることを強くお勧め致します。

尚、以下のサイトが非常に便利なのでご紹介しておきますね。(頭にhを追加して下さい)
ttp://www.visajapan.jp/shurou.html

ご参考まで。

soumunosuke様

返信ありがとうございました。弊社に義務があるような質問のしかたでしたので、ちょっと疑問に思いましてご質問させていただきました。サイトも拝見致しました。行政書士の方に相談させていただきます。本当にありがとうございました。

著者min_cindyさん

2012年05月08日 15:50

はじめまして。
突然すみませんが、私は中国で日本語学校をやっております。これから中国人を日本に人材派遣の仕事をしようと考えております。御社は中国人の派遣を受けることはなさっているでしょうか。
基本的に高校卒業した人中心となります。専門は看護婦とか、必要な人材により、募集するようにしています。
ご返事をいただければありがたいです。
よろしくお願いいたします。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP