相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

個人事業の場合の旅費交通費の考え方について

著者 安藤大尉 さん

最終更新日:2012年03月02日 07:40

いつもお世話になっております。
私は居合術の道場を営む個人事業に従事しておりますが、私もまた奥伝を伝授して頂くために一か月に何回か師匠のところへ電車を使って通っています。
 さて、この場合の電車の料金は旅費交通費として処理してよろしいのでしょうか、それとも事業主借になるのでしょうか?
恐れ入りますがどなたか教えて下さい。
宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 個人事業の場合の旅費交通費の考え方について

安藤大尉 さん

こんにちは
個人事業主さんの多くの方々が経理記帳に於ける公私でお悩みですね。

どこからどこまでが法人の動きで、どこからどこまでが個人(家庭)の動きなのか難しいですね。

しかしながら、法人活動の歴を経理上で表さなければいけません。

その記帳の基にあるのが個人事業の勘定科目体系でありますが、その中でも表記の「事業主借」や「事業主貸」は、その範疇や範囲、定義を巡って実務では混沌としてきてしまう科目でもあると個人的に思っております。

それは、非常に適用範囲が広いからです。

そこで、私は多くの事業主さんに提案しております。
「事業主借」「事業主貸」勘定をしようする場合は、現預金の入出金を伴う且つ費用科目を相手としない場合に限定する。

仮に使用する場合では、その科目階層上、下位に目的とする内訳的科目を付けて管理する。
<例>
 事業主借(旅費交通費) ××× / 現金 ×××

また、一般の費用を使用する場合、
 旅費交通費(事業主) ××× / 現金 ×××

をお勧めしてます。
これに因って、申告時に振替が安易になり、適切な申告が可能になると思いますが如何でしょうか

尚、旅費交通費通勤費は別途、明細(利用手段、区間、費用、利用者、日付等)での管理をしておくと更に宜しいと思います。

Re: 個人事業の場合の旅費交通費の考え方について(再質問)

著者安藤大尉さん

2012年03月04日 04:09

> 安藤大尉 さん
>
> こんにちは
> 個人事業主さんの多くの方々が経理記帳に於ける公私でお悩みですね。
>
> どこからどこまでが法人の動きで、どこからどこまでが個人(家庭)の動きなのか難しいですね。
>
> しかしながら、法人活動の歴を経理上で表さなければいけません。
>
> その記帳の基にあるのが個人事業の勘定科目体系でありますが、その中でも表記の「事業主借」や「事業主貸」は、その範疇や範囲、定義を巡って実務では混沌としてきてしまう科目でもあると個人的に思っております。
>
> それは、非常に適用範囲が広いからです。
>
> そこで、私は多くの事業主さんに提案しております。
> 「事業主借」「事業主貸」勘定をしようする場合は、現預金の入出金を伴う且つ費用科目を相手としない場合に限定する。
>
> 仮に使用する場合では、その科目階層上、下位に目的とする内訳的科目を付けて管理する。
> <例>
>  事業主借(旅費交通費) ××× / 現金 ×××
>
> また、一般の費用を使用する場合、
>  旅費交通費(事業主) ××× / 現金 ×××
>
> をお勧めしてます。
> これに因って、申告時に振替が安易になり、適切な申告が可能になると思いますが如何でしょうか
>
> 尚、旅費交通費通勤費は別途、明細(利用手段、区間、費用、利用者、日付等)での管理をしておくと更に宜しいと思います。

誠に申し訳ありませんが、再質問をさせて下さい。

> 「事業主借」「事業主貸」勘定をしようする場合は、>現預金の入出金を伴う且つ費用科目を相手としない場
>合に限定する。

とのご返信を頂きましたが、この文の意味はどういう事でしょうか?
個人事業主でも事業主勘定を使わなくても良いという意味でしょうか?
私は簿記・会計の知識が非常に不足しておりますので、
誠に恐れ入りますが
>私は居合術の道場を営む個人事業に従事しております
>が、私もまた奥伝を伝授して頂くために一か月に何回
>か師匠のところへ電車を使って通っています。
> さて、この場合の電車の料金は旅費交通費として処理>してよろしいのでしょうか、それとも事業主借になる
>のでしょうか?

という私の質問に見合ったご返信をもう一度お願いしたく存じます。
見方によっては大変失礼な再質問ですが、どなたか教えて下さい。
何卒、宜しくお願い申し上げます。

Re: 個人事業の場合の旅費交通費の考え方について(再質問)

安藤大尉 さん
こんにちは
言葉足らずで失礼致しました。

最初に当初のご質問に回答させて頂きます。
内容から、旅費交通費を使用した仕訳記帳でお願いします。

斯様な回答を申し上げましたのは、事業主借、事業主貸の勘定を多用する傾向にあり、結果、期末・期首時の振替時、多くの時間を費やすからです。
 個人事業主さんの場合、家計と事業の区別が難しく、これらの勘定を仮勘定的にしようしているのを多く見かけます。
大半が家計的行為を事業にしており、その為に遡及修正伝票を作成したりしております。明確に事業用である場合は直接費用勘定なりを使用し、多忙でも備忘的に計上だけはしておく場合には、ご提案した「事業主借」または「事業主貸」の中に用途を設定して計上することをお勧めしている次第です。

Re: 個人事業の場合の旅費交通費の考え方について

著者さんしょうさん

2012年03月04日 23:41

削除されました

著者安藤大尉さん

2012年03月05日 04:29

> 安藤大尉 さん
> こんにちは
> 言葉足らずで失礼致しました。
>
> 最初に当初のご質問に回答させて頂きます。
> 内容から、旅費交通費を使用した仕訳記帳でお願いします。
>
> 斯様な回答を申し上げましたのは、事業主借、事業主貸の勘定を多用する傾向にあり、結果、期末・期首時の振替時、多くの時間を費やすからです。
>  個人事業主さんの場合、家計と事業の区別が難しく、これらの勘定を仮勘定的にしようしているのを多く見かけます。
> 大半が家計的行為を事業にしており、その為に遡及修正伝票を作成したりしております。明確に事業用である場合は直接費用勘定なりを使用し、多忙でも備忘的に計上だけはしておく場合には、ご提案した「事業主借」または「事業主貸」の中に用途を設定して計上することをお勧めしている次第です。

4畳半一間さん
色々お手数をおかけして本当に申し訳ありませんでした。
今度は愚昧な私にも理解出来ました。
本当に有難うございました。
心より感謝いたします。

著者安藤大尉さん

2012年03月05日 04:29

> 安藤大尉 さん
> こんにちは
> 言葉足らずで失礼致しました。
>
> 最初に当初のご質問に回答させて頂きます。
> 内容から、旅費交通費を使用した仕訳記帳でお願いします。
>
> 斯様な回答を申し上げましたのは、事業主借、事業主貸の勘定を多用する傾向にあり、結果、期末・期首時の振替時、多くの時間を費やすからです。
>  個人事業主さんの場合、家計と事業の区別が難しく、これらの勘定を仮勘定的にしようしているのを多く見かけます。
> 大半が家計的行為を事業にしており、その為に遡及修正伝票を作成したりしております。明確に事業用である場合は直接費用勘定なりを使用し、多忙でも備忘的に計上だけはしておく場合には、ご提案した「事業主借」または「事業主貸」の中に用途を設定して計上することをお勧めしている次第です。

4畳半一間さん
色々お手数をおかけして本当に申し訳ありませんでした。
今度は愚昧な私にも理解出来ました。
本当に有難うございました。
心より感謝いたします。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド