相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

NPO会計の勘定科目について

著者 ひらめ@長女 さん

最終更新日:2012年03月06日 10:49

NPO会計について質問です。ふだんは企業の経理をしておりますので、違いがなかなか理解できません。

ある事業の予算を作成しています。

先日、人件費の予算をたてている際、
『人件費は賃金だけでなく、会員さんなら「活動費」で、会員じゃなければ「謝金」で計上出来ます。その方が共済費が、かからない』と言われました。

「謝金」は理解出来ます。本人に支払い、受け取った本人が確定申告をする。当会の勘定科目は『事業費の「諸謝金」』です。

「活動費」として支払った場合は

賃金もしくは謝金とと同じ様に、本人に直接支払えるのでしょうか?(もしかしたら、一度、会の収入で計上し、会からの人件費で再度支払うのかもと思ったので)

②もらった本人は謝金と同じ様に、収入として確定申告を行えば良いのでしょうか?

③「活動費」として事業で予算を組み、実際に計上された場合、勘定科目は何になるのでしょうか?、(事業費での計上とした場合)

人件費と同じ扱いで良いのか?それとも違った扱いになるのでしょうか?

NPO会計基準が変わり「活動計算書」となりましたので、勘定科目をきちんと理解したいと思っております。

よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド