相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

役員報酬の源泉徴収について

著者 joao さん

最終更新日:2012年03月09日 14:26

基本的なことで質問させていただきます。

ただいま、個人事業主として報酬を得ておりますが、このたび一人で株式会社を設立する運びとなりました。
今後は、個人で得た報酬を会社の売上げとし、自身の報酬は給与の形で毎月一定額支払う予定でおりますが、その際の給与に対する所得税はどのように処理すればよろしいのでしょうか?
(いつ、どこで、どのような方法で収めるか、等)

アドバイスのほど、宜しくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 役員報酬の源泉徴収について

著者tonさん

2012年03月10日 02:18

> 基本的なことで質問させていただきます。
>
> ただいま、個人事業主として報酬を得ておりますが、このたび一人で株式会社を設立する運びとなりました。
> 今後は、個人で得た報酬を会社の売上げとし、自身の報酬は給与の形で毎月一定額支払う予定でおりますが、その際の給与に対する所得税はどのように処理すればよろしいのでしょうか?
> (いつ、どこで、どのような方法で収めるか、等)
>
> アドバイスのほど、宜しくお願いいたします。

こんばんわ。
税務署に「給与支払事務所開設届」を届けます。常用雇用が10人未満ですから同時に「納期の特例」も申請しましょう。その後税務署より「源泉番号」の通知があります。同時に「扶養控除申告書」や源泉徴収簿も送付されてきます。扶養控除申告書に記載し会社で保管、毎月の給与から扶養控除申告書に見合った所得税を控除し預り金で帳簿処理、源泉徴収簿に毎月の給与の記載、半年後の7月10日までに設立後から6月分までの所得税を金融機関で納付します。12月は年末調整をし法定調書源泉徴収票の作成、翌年1月10日までに7月~12月分と年調整理分を納付となります。大まかな流れです。
とりあえず。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP