相談の広場
はじめて質問させて頂きます。
会社の総務の仕事をしている者です。
先日、内部告発にてある従業員が、申請している居住地より会社に近いところに住んでいるとの情報を得ました。
この従業員の住民票は、持ち家のある場所になっていますが、どうやら数年前から引越していたようです。ただし持ち家の処分はしていません。
これが事実であれば、相当な金額を会社から不正受給していることになります。何か対策をしなければならないのですが、本人が本当に引越しているのか、会社として確認がとれていないません。
本人に証拠隠滅される前に確認を取る方法はないのでしょうか?
わかりずらい文章で申し訳ありませんが、皆さん知恵をお貸し下さい。よろしくお願いします。
スポンサーリンク
こんばんは
やり方はいい方法とはいえませんが、本人の現在住んでいる
場所を特定し、実際に住んでいる場所のことを明確にしてか
ら、本人を問い詰めるしかないでしょうね。
このようなことは、直接問い詰めて、その場で白状させるし
かないですよ。
証拠隠滅云々よりも、賃金の一部である通勤交通費ですから
賃金の返金をさせるにも時効があるはずです。
その点を考えたら、すぐ実行ですよ。
内部告発をしてきた人に、住所を聞いて、確認するしかない
でしょう。
> はじめて質問させて頂きます。
> 会社の総務の仕事をしている者です。
> 先日、内部告発にてある従業員が、申請している居住地より会社に近いところに住んでいるとの情報を得ました。
>
> この従業員の住民票は、持ち家のある場所になっていますが、どうやら数年前から引越していたようです。ただし持ち家の処分はしていません。
>
> これが事実であれば、相当な金額を会社から不正受給していることになります。何か対策をしなければならないのですが、本人が本当に引越しているのか、会社として確認がとれていないません。
>
> 本人に証拠隠滅される前に確認を取る方法はないのでしょうか?
>
> わかりずらい文章で申し訳ありませんが、皆さん知恵をお貸し下さい。よろしくお願いします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]