相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

保証協会からの借入について

著者 cypha さん

最終更新日:2012年05月29日 12:33

当社は、一つの金融機関から2口ともう一つの金融機関から2口保証協会より融資を受けて、返済をしている途中なのですが、
1年分の返済が終わっていれば、もう一口借入をする事が
可能なのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 保証協会からの借入について

cypha さん

こんにちは
少々誤解されているかと思いまして投稿させて頂きました。

融資のしくみは、国、自治体がいくつもの制度に基づき実施している制度と銀行等金融機関が独自に行っている制度と主に2種類あるかと思います。

両者は、それぞれのリスクを軽減するため、担保的に保証協会の保証を得た上で実施されているのが一般的です。

個々の融資制度には様々な融資条件がありますが、貴社主体に考えた融資枠が設定されており、保証協会を含め自治体や銀行でも管理されております。

融資枠は個々の会社の借入最大額と思ってください。
現在、融資を受けているとのことですが、融資制度の中には完済しなければ、借入額が返済中は変わらない制度もございます。

そのあたりを理解され、貴社の融資枠が幾らか、借入の中に上述の制度がないかを今一度お調べください。

著者cyphaさん

2012年05月30日 15:14

4畳半一間さん

ありがとうございます。

早速調べてみたいと思います。

著者りんかいさん

2012年05月30日 15:37

cypha様

ご質問の内容に適うかわかりませんが、

信用保証協会付き貸付の際は、直近の決算報告書及び申請書に直近12か月分の各月ごとの売上高の記載(裏付けとして試算表提出)を求められますので、現状での御社の財務内容や売上高が、新たな融資を受けられるかどうかの判断の一つとなるかと思います。

「保証協会より融資を受けて」とありますが、信用保証協会は融資をする団体ではなく、貸付た金融機関がリスクヘッジをするための団体です。融資はあくまで金融機関が行います。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP