相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

下請代金法に基づく調査

著者 ソウムノモリ さん

最終更新日:2012年05月31日 16:27

ただいま、閉鎖準備中にある会社に勤める派遣です。
社員は一人もおらず派遣2人と契約社員が1人いる状況です。

先日、「下請代金法に基づく調査」という封書が届きました。昨年提出したものを参考にしようと思ったのですが参考になるものが何も見つからず・・・。

送り先に昨年提出したものを参考にしたいとの事でお願いすると送って頂けるものでしょうか?

どなたか、詳しい方がいらっしゃいましたらアドバイスをお願い致します!

スポンサーリンク

Re: 下請代金法に基づく調査

著者トライトンさん

2012年06月01日 09:19

送り主は、中小企業庁、公取あるいはその他ですか?

事業者向けのものか?あるいは、親事業者の調査の結果を受けての下請事業者用のものでしょうか?

事情をお話して昨年のものは送っていただけるのではないでしょうか?

また、会社を閉鎖するのでしょうか?その時期によってはそのままにしても問題ないような気もしますが。

A:よく行政庁から調査・アンケート等が届きますが、御社の現状から判断しますと放置しておいて問題ないです。

藤田行政書士総合事務所
行政書士 藤田 茂
http://www.fujita-kaishahoumu.com/

著者ソウムノモリさん

2012年06月01日 11:53

> 送り主は、中小企業庁、公取あるいはその他ですか?
送り主は、中小企業庁です。

> 親事業者向けのものか?あるいは、親事業者の調査の結果を受けての下請事業者用のものでしょうか?
親会事業者向けです。

> 事情をお話して昨年のものは送っていただけるのではないでしょうか?
> また、会社を閉鎖するのでしょうか?その時期によっては
そのままにしても問題ないような気もしますが。
閉鎖時期は8月事の予定になっております。
このまま、少し様子を見てみることにしてみます。

だれもすがる人がおらず・・・戸惑っておりました。返信ありがとうございました!

著者ソウムノモリさん

2012年06月01日 11:56

> A:よく行政庁から調査・アンケート等が届きますが、御社の現状から判断しますと放置しておいて問題ないです。
>
> 藤田行政書士総合事務所
> 行政書士 藤田 茂
> http://www.fujita-kaishahoumu.com/

ご返信ありがとうございました。
少し、様子を見てみることにします。

皆さんの、返信に本当に感謝しております。

著者トライトンさん

2012年06月01日 16:18

閉鎖時期は8月ですか?
私も現在本調査のとりまとめを行っていますが、提出期限は6月13日ですよね。
本調査は下請法で提出が義務付けられており、義務のない一般的な調査とは異なります。閉鎖時期が提出期限より後になりますので、窓口(下請取引調査事務局)に電話し、会社の状況をご説明し、提出の必要があるかどうか確認し、必要がある、ということでしたら、事情を説明して昨年度の調査票を送付していただいたらいかがでしょうか?
派遣さんなのに大変ですね。以上、お勧めいたします。
また、不明な点などありましたら、ご連絡ください。わかる範囲でお答えします。

著者ソウムノモリさん

2012年06月01日 17:45

> 本調査は下請法で提出が義務付けられており、義務のない一般的な調査とは異なります。閉鎖時期が提出期限より後になりますので、窓口(下請取引調査事務局)に電話し、会社の状況をご説明し、提出の必要があるかどうか確認し、必要がある、ということでしたら、事情を説明して昨年度の調査票を送付していただいたらいかがでしょうか?

来週にでも、連絡してみます。

> 派遣さんなのに大変ですね。以上、お勧めいたします。
> また、不明な点などありましたら、ご連絡ください。わかる範囲でお答えします。

ご親切にありがとうございます。
何かありましたらよろしくお願いします!!!

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP