相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職届について

著者 れいみ さん

最終更新日:2012年09月03日 01:00

初めまして。よろしくお願いします。
退職の意思をメールで伝えたところ、経営者からもメールで退職の承諾をもらい、退職日も経営者から言ってきました。
退職当日に経営者から退職届を出すように言われましたが、退職届けには「経営者が求める仕事内容は家庭の事情でできない為退職します」と書いて出しました。届を見た経営者が「この内容では受け取れない。一身上の都合と書いて出すものだ。退職は取り消す」と怒り出し、退職届を返されました。
相談はメールのやり取りでの退職の合意は成立しますか?また、翌日には離職証明書の書類が送られてきているのに、退職を取り消すことができるのですか?わかりにくい文章で申し訳ありませんがよろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 退職届について

著者外資社員さん

2012年09月03日 07:11

こんにちは

質問は、退職の有効性と取り消しが可能かと思います。
内容の情報から判断すれば、退職は日程も含み有効です。
すでに双方の合意が成立しています。
ですから、退職 そのものは変更できません。

書き込みから察するに、退職理由について「経営者が求める仕事内容は家庭の事情でできない為退職します」という点で、社長は納得していないとの事と思います。
この部分を、会社側に厳しく見れば「パワハラによる退職」という状況も推定できます。

質問者さんは、その点は「予定通り退職が出来ればそれでよい」か、退職に到った問題を明確し改善を求めるかで、対応は分かれると思います。
その点のお考え次第と思いますが。

著者れいみさん

2012年09月03日 08:38

お答え頂いてありがとうございます。
やはり退職は有効なんですね。安心しました。
たぶん、社長は自分が辞めさせたとは思ってないようです。
入社半年ほどしてから、面接時に私が言っていた「家庭事情で、できない仕事」を無理矢理押し付けるような形で命令しました。
私が入社以降に入社した人には「私ができない」仕事を条件にしていたため、仕事を続ける為には仕方なく「できない」仕事を何とか無理してしていましたが、1か月前にどうしてもできなくなり、社長に面接時の条件に戻してほしいとお願いしました。
でも、社長からは「できないならボーナスや、給料を下げるしかない」と返事。入社後半年は面接時の条件で働き、「できない仕事」をしても収入は変わりませんでした。
最初の条件に戻すだけなのに、給料を下げるのは納得いきません。
その件以外も色々とやる必要のない仕事を押し付けようとしたり、私に不利な待遇となったため、退職を決めました。
正直嫌がらせで退職に追い込まれたとしか思えません。労基署にも相談に行き、あっせんを勧められました。
それに、退職後すぐに次の仕事が見つかるのかの不安もあり、失業手当をすぐに受給できる「会社都合退社」にしたいと思ってます。
社長は外部の社労士雇い、その人に相談しながらしている為、もしその社労士が見ていた場合推測されてしまうため、詳しい仕事内容が言えず申し訳ありません。

著者外資社員さん

2012年09月03日 12:56

れいみさん

あっせんを勧められているならば、その方向が良いと思います。

退職は、すでに書いている通り有効ですから、会社側には日程も含めて変更の意思はない事を伝えておけば良いでしょう。 すでに労基と話しているならば、退職日が会社から言われて決まっている事も伝えておいた方が良いですね。

著者HASSYさん

2012年09月03日 19:31

こんばんは

横から失礼します。
この件、本人から退職の意思を申し出ないほうがよかったのでは
ないですか?

経営者の人の一身上の都合で出すものだという一言自体が、自分
の責任でやめたことを物語っていますよね。

ただ、労基のほうからあっせんを進められているのであれば、
それで対応するのが一番良い方法かもしれません。

たぶん、何を言っても堂堂巡りでしょう。

> 初めまして。よろしくお願いします。
> 退職の意思をメールで伝えたところ、経営者からもメールで退職の承諾をもらい、退職日も経営者から言ってきました。
> 退職当日に経営者から退職届を出すように言われましたが、退職届けには「経営者が求める仕事内容は家庭の事情でできない為退職します」と書いて出しました。届を見た経営者が「この内容では受け取れない。一身上の都合と書いて出すものだ。退職は取り消す」と怒り出し、退職届を返されました。
> 相談はメールのやり取りでの退職の合意は成立しますか?また、翌日には離職証明書の書類が送られてきているのに、退職を取り消すことができるのですか?わかりにくい文章で申し訳ありませんがよろしくお願いします。

著者れいみさん

2012年09月03日 20:57

ご回答ありがとうございます。
最初は自分から退職を言いだすつもりはなく、労基や労働組合に相談しましたが、社長自身元々常識はずれな人で、平気で違法なことをする人なので、何を言っても聞き入れないし、変なことに巻き込まれる前に辞めたほうがいいとアドバイスを受けたため、退職を自分からいいだしました。
私的には、退職届を出すように言われ、正直な退職理由を書いたつもりです。メールでも同じ内容の文を送りました。(違法行為のことは書いてません)
いずれあっせんをするつもりですが、「一身上の都合」では出したくないためそのような文章で退職届を出しました。

著者れいみさん

2012年09月03日 21:09

外資社員様

本当に心強いご返答ありがとうございます。
労基へは退職前に行っただけで、退職届を出してからは行ってません。退職届の件は早速労基へ行って話してきます。
あっせんは退職後にしようと思ってます。

A:退職届「一身上の都合」に書き直して、円満退職され速く次の就職先を見つけられるのも、1つの方法です。退職は認められているわけですから、理由にこだわるよりも早期解決がご質問者の将来のためにも良いように思いますが。
あくまで1意見です。

藤田行政書士総合事務所
行政書士 藤田 茂
http://www.fujita-kaishahoumu.com/

1~8
(8件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP