相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

謝礼金の源泉について

著者 プリッツさん さん

最終更新日:2012年09月20日 11:40

いつも拝見させていただいております。
 以前、当社のホームページ作成していただいた方(個人・パソコン関係に詳しい方)にこのたび更新作業のお礼として数千円程度を諸謝金科目からだす予定です。
 前回はデザイン報酬として10%の源泉を行いましたが、今回は当社社員が実際に更新作業(打ち込み)をし、その横で助言的な形で行われました。この場合、報酬・料金等の「技芸、スポーツ、知識等の教授・指導料」に該当し10%の源泉の対象となるのでしょうか?それとも単なる謝礼とし源泉なしの数千円程度(消費税含む)支払になるのでしょうか?

支払日が迫っておりまして困っております。どうぞご教授いただきたく思います。

スポンサーリンク

Re: 謝礼金の源泉について

雇用契約を締結しているなら給与所得になると思いますが
そうでなければ、報酬ですから10%の源泉徴収は必要です
やはり指導料として計上することが賢明でしょう

削除されました

著者プリッツさんさん

2012年09月21日 08:41

akijin様、お返事ありがとうございます。
雇用契約は結んでいないためやはり報酬10%で処理したいと思います。
もう一つ教えていただきたいのですが、講師報酬消費税がかかるのが通常だとおもうのですが給与・報酬(役員等)以外、料金・報酬消費税がかからない場合とはどうゆうときなのでしょうか。
お忙しいところ大変申し訳ございませんがいまひとつ宜しくお願いいたします。

同様の質問があります。
会社が相手先となれば含める場合もありますが、一個人等であれば源泉徴収として計上してます。

その他なんでも疑問? : 講師料(謝礼金)には消費税を含めるのでしょうか?

http://www.otasuke.ne.jp/modules/xhnewbb/viewtopic.php?topic_id=12040

著者プリッツさんさん

2012年09月21日 09:02

早速のお返事ありがとうございます。大変頭がスッキリしました。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP