相談の広場
はじめまして。
当方、建設関係の会社なのですが今回お客様宅の水道をお借りし工事をしております。
その際、水道代をお客様へ現金での支払いでお話しがついております。
お客様より請求書等なく現金での支払いなので、経理処理の仕方を教えていただきたいです。
弊社より領収証(空)をお渡しし、金額と署名捺印をしていただいても大丈夫でしょうか?
請求書などなく支払いもしても大丈夫でしょうか?
経理初心者なので教えていただけると助かります。。
スポンサーリンク
> はじめまして。
>
> 当方、建設関係の会社なのですが今回お客様宅の水道をお借りし工事をしております。
> その際、水道代をお客様へ現金での支払いでお話しがついております。
>
> お客様より請求書等なく現金での支払いなので、経理処理の仕方を教えていただきたいです。
> 弊社より領収証(空)をお渡しし、金額と署名捺印をしていただいても大丈夫でしょうか?
> 請求書などなく支払いもしても大丈夫でしょうか?
>
> 経理初心者なので教えていただけると助かります。。
------------------------
こんにちは。
契約書や請求書がなく、現金での支払いという事ですね。
一般の方へ水道料金相当額を支払う場合、気をつけなければならない事として、契約書等があれば
それに越したことはないのですが、水道を使用したという確認できる裏づけとして、現場写真や
料金算出の根拠となる資料を備えておく事が必要かと思います。
その料金算出の根拠の妥当性も問われます。
通常の水道料金よりも、極端に高い場合には水道料金相当額と認められなくなりますのでご注意ください。
お客様からもらう領収証は、市販の領収証でも良いと思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]