相談の広場
こんばんは。
給与計算で疑問がありましたので質問します。
派遣社員の給与計算をしていますが、寮費控除を支給額から減額する形式で総支給額を算出するように上から言われました。
ちなみにこの寮費控除ですが、退室の際にメンテナンス料等が発生することを想定した手数料です。預り金としては処理しないとの指示ですが…雇用保険料や源泉所得税にも影響し、法的にも問題ですよね。給与明細にどのように記載すれば良いでしょうか。
どうぞ宜しくお願いしますm(__)m
スポンサーリンク
> こんばんは。
> 給与計算で疑問がありましたので質問します。
>
> 派遣社員の給与計算をしていますが、寮費控除を支給額から減額する形式で総支給額を算出するように上から言われました。
>
> ちなみにこの寮費控除ですが、退室の際にメンテナンス料等が発生することを想定した手数料です。預り金としては処理しないとの指示ですが…雇用保険料や源泉所得税にも影響し、法的にも問題ですよね。給与明細にどのように記載すれば良いでしょうか。
>
> どうぞ宜しくお願いしますm(__)m
こんばんわ。
寮費の控除は支給額の減額ではなく手取額からの控除です。支給額が減額されるのは欠勤や遅刻等仕事をしていない分の控除のみです。支給額から減額はできません。
仮に支給額から減額した場合給与総額が減額されます。それにより時給の減額となり派遣者に通知した額と異なり契約違反となる可能性が有ります。
手取額から控除するのであれば住民税より後に寮費として項目を設けて控除するだけです。受取る会社は収入になります。
再度上部と法規定も含めて確認されてはどうでしょう。
とりあえず。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]