相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

地域限定総合職について

著者 総務おじさん さん

最終更新日:2012年10月18日 11:39

営業事務担当者の空き時間(午後から)に近場の営業活動を行ってもらおうと思っております。
そのために、正規の営業手当ではなくて半額の地域限定総合職手当を設けて実施しようと思っております。
実施するにあたり規定の作成・又は注意すべき問題等がありましたら、ご教授お願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 地域限定総合職について

総務おじさん こんにちは

お話の事務担当者の 時間設定あるいはシーズンなどによる営業支援活動を行うことは何れの企業内でも行っています。
特に、商品製造業界、運送業界なども同様でしょう。
通常は、期間及び時間設定をしてから、関係先あるいは会場などに出向くこともあります。
よく聞きますのは、中元、歳暮などの販売期間、新商品などの説明会会場などで、接客、商品紹介なども行っています。
基本条件としては、就業規則内に関係部門の支援、援助活動があること、その際には人事部長による要請開示、部門長などの容認等が求めることも必要と思います。
自動車業界などでよく聞きますが、商品購入紹介をした場合などには紹介料などの支給を行うこともあります。

A:同じ会社内での応援業務は中小企業では、当然にように行われているのが、実態です。本人・直属上司の承諾がやはり大事ですね。
また、このような応援業務がある旨、入社時に説明しておくことも必要です。
不公平間がないように、関係者全員を集められて、説明されるのも1つの方法です。

藤田行政書士総合事務所
行政書士 藤田 茂
http://www.fujita-kaishahoumu.com/

著者総務おじさんさん

2012年10月22日 16:28

Akijinさん

早速のご教授ありがとうございます。
早速、弊社の就業規則を確認いたしましたところ、有りませんでした。
具体的にどのような表現で行った方が良いのか社内で打ち合わせを行いたいと思います。

以上、ありがとうございました。

著者総務おじさんさん

2012年10月22日 16:33

藤田様

ご教授ありがとうございます。

「不公平感がないように説明を行う・入社時に説明を行う。」は就業規則に記載するように努めたいと思います。

ありがとうございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP